Herne. „Die Currywurst“ in Wanne-Eickel will’s wissen: Wer hält die meiste Schärfe aus? Der Imbiss bittet zum Wettbewerb - zur Scoville-Challenge.

Der Wanne-Eickeler Kult-Imbiss „Die Currywurst“ will es wieder wissen. Bei der großen Scoville-Challenge wird demnächst ermittelt, welcher Wurst-Esser die größte Schärfe aushält. Für gesundheitliche Folgen übernimmt Chef Gerd Herzog keine Haftung.

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Die Sauce sieht so harmlos aus

Gerd Herzog rührt in der Sauce. Sieht aus wie normale Curry-Sauce. Aber sie hat es in sich. Den Schärfegrad mit der Nummer 10 gibt‘s nur für erfahrene Esser. „Im Laden bekommst du keine Zehn oder Zehn-Plus, ohne dass du schon mal eine Acht geschafft hast. Sonst hätten wir hier jeden Tag zweimal den Krankenwagen hier stehen“ Für feurige Typen zählt hier nur eine Einheit: Scoville. Das ist der Grad der Schärfe. Er beginnt auf einer Skala von 0 (nicht scharf) und führt über 2000 (Jalapeño) bis hin zu 16 Millionen (quasi tödlich).

Gerd Herzog lädt für 7. September zum wiederholten Mal zur Challenge ein. Der Wettbewerb ist so etwas wie das alljährliche Hochfest der Currywurst-Junkies, immer zum Geburtstag der Kult-Bude. In diesem Jahr wird „Die Currywurst“ 30 Jahre alt. Nur während Corona machten Herzog und seine Kollegen eine Pause. „Eigentlich ist es Tradtion, das immer am ersten September-Wochenende zu machen.“ Gerd Herzog wird selbst in diesem Jahr 70. Er hat mit dem Schärfe-Kult den kleinen Imbiss in der Heidstraße berühmt gemacht.

Sehen harmlos aus, sind aber unfassbar scharf: Die Chillis sind Basis der Saucen.
Sehen harmlos aus, sind aber unfassbar scharf: Die Chillis sind Basis der Saucen. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Currykult-Erfinder wird dieses Jahr 70 Jahre alt

Wer an dem Wettbewerb teilnehmen will, muss eine Verzichtserklärung unterschreiben und bekräftigen, dass er keine Probleme mit dem Blutdruck und dem Puls hat. „Man muss das schon vorsichtig handhaben“, sagt Herzog. Er erwartet beim Wettbewerb etwa 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wobei das Angeben mit der Schärfe ja eher Männersache ist. Auf dem Hof gibt‘s an dem Samstag dann eine große Party mit Live-Musik.

O-Ton aus der Anmeldung: „Weiterhin versichere ich, dass ich mindestens 18 Jahre alt, im Vollbesitz meiner körperlichen und geistigen Kräfte bin und an keiner schwerwiegenden Krankheit leide, welche zu Komplikationen beim Verzehr der Saucen führen könnte. Ich wurde mehrmals über die etwaigen Folgen dieser Sauce belehrt.“

Was müssen die Curry-Fans leisten?

Das sind die Runden:
1. Runde: 3 Stücke Bratwurst „Die Echte von Dönninghaus“ mit “Die gnadenlos Scharfe” Sauce Nr. 7 (ca. 15.000 Scoville)
2. Runde: 3 Stücke Bratwurst „Die Echte von Dönninghaus“ mit mit 3 Tropfen Bombfire Chili-Konzentrat (666.00 Scoville)
3. Runde: 3 Stücke Bratwurst „Die Echte von Dönninghaus“ mit mit 3 Tropfen Chili-Konzentrat (1.000.000 Scoville)
4. Runde: 3 Stücke Bratwurst „Die Echte von Dönninghaus“ mit extrem scharfem Piperin-Extrakt („Wirkstoff der Pfefferplanze”)
5. Runde: Ein Shot „Kehlenschneider” extrem scharfer Schnaps mit 80Prozent
6. Runde: 1 frische Habanero-Chili gefüllt mit 5.000.000 Scoville
7. Runde: 3 Stücke Bratwurst „Die Echte von Dönninghaus“ mit „Der Endgegner” 9.000.000 Scoville

Dem Gewinner winken am Ende 100 Euro und ein Überraschungspaket. Wer eine Runde nicht schafft, scheidet aus. Sollte nach Runde sieben kein Sieger feststehen, winkt Herzog mit noch schärferen Überraschungen. Der Wettbewerb ist übrigens nicht nur was für Fleischesser. Die Wurst gibt‘s auch als vegane Variante - genauso scharf. Ein Trost: „Jedem Teilnehmer wird ausreichend stilles Wasser und Toastbrot gestellt.“

Anmeldung: Was? Wann? Wo?

Anmeldung bis Montag, 2. September: Zu entrichten sind 10 Euro Startgebühr plus 20 Euro Kaution. (Die Kaution bekommt der/die Teilnehmer/in am Tag der Veranstaltung bei Erscheinen ausgezahlt). Offensichtlich alkoholisierte Personen werden nicht zum Wettessen zugelassen.