Hattingen. Frischfischtheke bei Rewe, Marktstand, La Mar Fischladen – und in Kürze auch noch Oktopus-Sea Die Fischkombüse: Es gibt ein großes Fischangebot auf engstem Raum
Bald kann Welper für sich werben als Fisch-Stadtteil in Hattingen: Zwischen Wochenmarkt und Marxstraße gibt es freitags gleich vier Fischanbieter.
Eher klein ist die Theke bei Rewe Lenk, wo es ab der Wochenmitte Rotbarsch und Co. frisch gibt. Und auch Lachsknacker – quasi Fischwürstchen. Auf dem freitäglichen Wochenmarkt war Fisch jetzt länger Mangelware. Seit gut einem Monat fährt Petra Grabe (56) aus Wattenscheid den Standort an. „Wir sind schon länger in der Hattingen Innenstadt auf dem Markt, sind gefragt worden“, sagt sie.
Fischsuppe und Fischpfanne gibt’s für drei Euro, geräuchert wird selbst, eingelegt auch. „Es kommen wieder mehr junge Menschen, teils angeregt durch Kochshows“, sagt Grabe, die die Konkurrenz nicht als Problem sieht.
Schnell Stammkunden gefunden
Am 1. September eröffnete „La Mar Fischladen“, Thingstraße 36, der gewollt angesiedelt ist zwischen Imbiss und Restaurant mit 26 Sitzplätzen. Montags ist Ruhetag, ansonsten gibt’s Gerichte nach Karte und Tagesgericht, eine Frischfischtheke. „Der Ort hier passte für uns, hätten wir gewusst, dass hier so viel Fischangebote hinkommen, hätten wir das vielleicht nicht gemacht. Freitags merkt man den Marktstand schon. Bislang läuft es aber besser als gedacht. Wir haben sogar viele Stammkunden“, sagt Rafael Komarnicki (37). Öfter schon kamen Ursula Kasparek (66) und Walther Mayer (74): „Das hat hier gefehlt. Es ist zentral und zu Fuß erreichbar, man kann sich setzen und eine Kleinigkeit essen“, so Kasparek. Komarnicki hatte sich in der Innenstadt Ladenlokale angesehen, aber nichts Passendes gefunden. „Die Investitionskosten wären zu hoch gewesen.“
Ein vergleichbares Ladenlokal in der Innenstadt „hätte ich doch gar nicht bezahlen können“, sagt Christian Caricchi (52) von Oktopus-Sea „Die Fischkombüse“ an der Marxstraße, das am 7. November eröffnen soll – mit Frischfischtheke und 24 Sitzplätzen, alles barrierefrei. Im Sommer kann er die Terrasse nutzen. Eher Restaurant-Atmosphäre herrscht hier. Neben Mittagstisch soll es auch eine Abendkarte geben – an sieben Tagen in der Woche. „Wahrscheinlich fünf bis sechs Gerichte, dazu Aktionen wie Paella-Wochenenden.“ Als sich Caricchi Ende des Jahres für die Räume entschied, da wusste er nicht, dass er bald so viele Mitanbieter auf engstem Raum haben würde. „Ich hätte es aber trotzdem gemacht, die Lage ist gut, es gibt Parkplätze“, sagt der Gastronom, der im vorderen Bereich eine Einzelhandelsecke mit u.a. frischen Nudeln, mit Tapas anbieten wird.
Kunde Bernd Müller (69) freut sich über die Situation: „In der Innenstadt gab es früher mal Nordsee, das ist auch weg. Ich wohne in Welper, finde gut, dass ich Auswahl habe.“ Den Preisvergleich stellt Wolfgang Debbrecht (62) an, sucht sich Günstiges raus: „Erst gab es nix, jetzt gleich so viel. Dumm.“