Hattingen. Grill-Star Sven Schurig hat TV-Koch Semi Hassine in Hattingen besucht. Die Top-Köche machen richtig Bock aufs Essen. Und geben viele Tipps.
Welche Kurven das Leben machen kann, bis man beruflich eine Punktlandung schafft, wurde jetzt in Hattingen klar. Da stellten zwei erfolgreiche Köche, Semi Hassine und Sven Schurig, ihre neuen Bücher im Restaurant „Fachwerk“ vor. Spannend ist nicht nur die neu erschienene Literatur zum Thema Essen. Genauso atemberaubend sind auch die Lebensläufe der beiden.
Gerade richtig zur Grillsaison legt der 53-jährige BBQ-Meister Schurig sein Buch „Feuer. Geschmack. Leidenschaft.“ vor. „Die besten Grillrezepte für Fleisch, Fisch und Gemüse sind darin zu finden“, sagt er. Und er muss es wissen. Denn seit Jahren gibt er Seminare in ganz Deutschland und ist gefragter Meister bei Hobby-Grillern und Küchenchefs.
Ihm geht es nicht in erster Linie ums Sattwerden
Dabei legt er Wert auf das Besondere. Bratwurst, Nackensteaks und Gemüsespieße „grillst du im Schlaf“. Es gebe aber kulinarische Herausforderungen, die man trotzdem lässig bewältigen kann. Man muss eben nur wissen, wie.
Fleisch ist dabei für den fröhlichen Kenner der Materie eher eine Beilage. Ihm geht es nicht in erster Linie ums Sattwerden. Er möchte mit den 53 Rezepten, die mit hervorragenden Fotos dekoriert sind, seine Philosophie von Wertschätzung und Respekt vor Mensch, Tier und Natur vermitteln. „Ich möchte, dass die Menschen den Wert erkennen, wenn man den Einkaufswagen anders füllt als bisher“, sagt er.
Daher beleuchtet er die hohe Kunst des Grillens von allen Seiten auf sehr informative und launige Weise. Er gibt Entscheidungshilfen für den richtigen Grill, erklärt die unterschiedlichen Möglichkeiten des Garens, hilft mit einer kleinen Warenkunde und erklärt anschaulich, was man so alles zubereiten kann.
Kein Kampf mit langen Stielen
Dabei kommen erstaunliche Neuigkeiten zutage. „Zum Beispiel kann man Rucola so köstlich kreieren, dass man die Blätter wie Chips knuspern kann. Und nicht – wie so oft – einen Kampf mit den langen Stielen führen muss.“
Zum Brutzel-Spezialisten wurde der 53-Jährige erst sehr spät. In Sachsen geboren, lernte er Maschinist und leitete im Westen etliche Jahre ein Gartencenter. Dann kam die Wende. Aber nicht die politische, sondern die ganz persönliche. Seine Frau schenkte ihm einen Grill. Und es packte ihn die Leidenschaft, die ihn 2018 zu seinem Beruf führte. Glücklich, begeistert und ausgefüllt bildet er nicht nur sich selbst, sondern auch Grillbegeisterte weiter.
Kochen – handfest und leidenschaftlich
Das Buch des Hattingers Semi Hassine, der das Restaurant „Fachwerk“ betreibt, heißt „Bock auf handfestes Essen“ und ist im Südwest-Verlag erschienen. Es hat 159 Seiten und kostet 20 Euro. Das weitere Ziel des Gastronomen ist es, noch öfter als bisher im Fernsehen präsent zu sein.Ebenfalls im Südwest-Verlag aufgelegt wurde das Buch „Feuer. Geschmack. Leidenschaft“ aus der Grillwerkstatt des Fleischsommeliers Sven Schurig. Es hat 176 Seiten und kostet 22 Euro. Auch er ist beruflich noch lange nicht am Ziel. „Das ist alles noch sehr ausbaufähig und da wird noch mehr kommen“, sagt er mit Blick auf seine berufliche Zukunft.
Einen ähnlich verrücken Berufsweg hat auch Semi Hassine, der das Restaurant „Fachwerk“ betreibt, hinter sich. Nach dem Abi auf der Gesamtschule in Hattingen hatte er die Idee, Architektur zu studieren und wollte eine Ausbildung als Bauzeichner vorschalten.
Eine aus heutiger Sicht völlig verrückte Idee für den leidenschaftlichen Gastronomen. Denn fürs Kochen hat er sich schon immer interessiert, weil seine tunesische Mutter abends die Kinder fragte, was sie am nächsten Tag kochen soll. „Sie hat alles frisch eingekauft und zubereitet“, schwärmt der 45-Jährige.
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Sein Jahr in Barcelona, das er mit internationalen Freunden verbrachte, nutzte er weniger zum Studium, als zum Arbeiten in einer Tapas-Bar. Daher fließen in seine Kochkunst auch viele Ideen von kulinarischen Köstlichkeiten aus fremden Ländern ein.
„Als waschechter Osnabrücker und Wahl-Hattinger lebe ich unsere Region auf den Tellern, die unsere Welt bedeuten“, heißt es in seinem Buch „Bock auf handfestes Essen“. Einfach und gut von Currywurst bis Shakshuka. „Firlefanz gibt’s woanders“, meint der begeisterte Koch und präsentiert Leckeres zum Nachkochen.
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Für „vorab und zwischendurch“ gibt’s kleine Gerichte, schon die Fotos machen Appetit. Man bekommt aber auch Rezepte für knusprig gebratenes Wolfsbarschfilet und Tipps, wie man Beize, Vinaigrette oder Basic-Geflügelbrühe zaubert. Bürgermeister Dirk Glaser ist stolz, dass „Menschen wie Semi Hassine Hattingen hinaus in die Welt tragen.“