Nicht nur für Gäste koche ich gerne Spaghetti mit Zimt-Schokoladen-Bolognese. Für vier Personen benötigt man 500 Gramm Spaghetti, 500 Gramm Rinderhack, drei Möhren, eine Scheibe Knollensellerie, zwei Tetra Paks passierte Tomaten, 300 Milliliter Rotwein, vier frische Tomaten, Olivenöl, eine Knoblauchzehe, zwei Zwiebeln, je einen Esslöffel getrockneten Thymian, Oregano und rosenscharfes Paprikagewürz, Salz, Pfeffer, einen Esslöffel Zimt, 50 Gramm Zartbitterschokolade sowie etwas Parmesan. Für die Soße brate ich klein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl in einem Topf an, während das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig brät und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Paprika gewürzt wird. Dann gebe ich Sellerie und Möhren – beides sehr fein gewürfelt – zu den gedünsteten Zwiebeln, füge das Tomatenmark hinzu und lasse alles aufkochen. Nach einigen Minuten lösche ich die Masse mit Rotwein ab und lasse sie etwas einreduzieren, während die Nudeln im Salzwasser bissfest kochen. Zum Hackfleisch gebe ich nun passierte und gewürfelte frische Tomaten und lasse alles gut durchgaren, bevor ich die Gemüse-Soße hinzufüge. Zum Schluss schmecke ich alles mit Zimt und geriebener Schokolade ab. Etwas Parmesanspäne drauf, fertig! Wenn man die Bolognese noch mal aufwärmen möchte, sollte man auf die Schokolade verzichten, sonst gibt’s Klümpchen. Marius Schmitz, Pastor in Buer Foto: Thomas Schmidtke

Nicht nur für Gäste koche ich gerne Spaghetti mit Zimt-Schokoladen-Bolognese. Für vier Personen benötigt man 500 Gramm Spaghetti, 500 Gramm Rinderhack, drei Möhren, eine Scheibe Knollensellerie, zwei Tetra Paks passierte Tomaten, 300 Milliliter Rotwein, vier frische Tomaten, Olivenöl, eine Knoblauchzehe, zwei Zwiebeln, je einen Esslöffel getrockneten Thymian, Oregano und rosenscharfes Paprikagewürz, Salz, Pfeffer, einen Esslöffel Zimt, 50 Gramm Zartbitterschokolade sowie etwas Parmesan. Für die Soße brate ich klein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl in einem Topf an, während das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig brät und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Paprika gewürzt wird. Dann gebe ich Sellerie und Möhren – beides sehr fein gewürfelt – zu den gedünsteten Zwiebeln, füge das Tomatenmark hinzu und lasse alles aufkochen. Nach einigen Minuten lösche ich die Masse mit Rotwein ab und lasse sie etwas einreduzieren, während die Nudeln im Salzwasser bissfest kochen. Zum Hackfleisch gebe ich nun passierte und gewürfelte frische Tomaten und lasse alles gut durchgaren, bevor ich die Gemüse-Soße hinzufüge. Zum Schluss schmecke ich alles mit Zimt und geriebener Schokolade ab. Etwas Parmesanspäne drauf, fertig! Wenn man die Bolognese noch mal aufwärmen möchte, sollte man auf die Schokolade verzichten, sonst gibt’s Klümpchen.


Marius Schmitz, Pastor in Buer


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Thomas Schmidtke