Essen-Rüttenscheid. Nach der plötzlichen Schließung gab es beim Restaurant an der Rüttenscheider Straße einen Generationenwechsel. Das hat sich verändert.

Viele in Rüttenscheid haben darauf gewartet, jetzt ist es soweit: Die ehemalige Pizzeria Venezia ist seit Donnerstag (10. Oktober) wieder geöffnet und hat einen neuen Namen. Sie jetzt nun „Ven Rue“. Der Besitzer Chams Eddin Kasem (76) hat den Betrieb an seine Kinder übergeben, die dem Restaurant an der Rüttenscheider Straße 52 einen neuen Anstrich verpasst haben.

Dass das gut laufende, oft voll besetzte Lokal im Juli von einem auf den anderen Tag schloss, hatte im Stadtteil viele Menschen überrascht. Das Restaurant sei „aus familiären, internen Gründen“ vorübergehend geschlossen, hieß es damals auf dem Anrufbeantworter. Im Gespräch mit unserer Redaktion erklärte Kasem im Sommer, dass er den Betrieb aus gesundheitlichen Gründen geschlossen hatte.

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Pizzeria Venezia gab es seit 2002 in Essen-Rüttenscheid

Zouzan Kasem (42), Tochter des Inhabers, betont noch einmal, dass ihrem 76-jährigen Vater zuletzt alles zu viel geworden sei: die immer strenger werdenden Auflagen in der Gastronomie, dazu dann eine schwere Krankheit. Er habe sich deshalb entschlossen, das Restaurant dichtzumachen und sich gewünscht, dass seine Kinder übernehmen. „Erst wollten wir das nicht. Wir mussten darüber diskutieren und haben uns am Ende zusammengerauft“, berichtet Zouzan Kasem. Unter anderem dadurch sei die lange Wartezeit bis zur Wiedereröffnung zustande gekommen.

Freitag (11. Oktober), einen Tag nach der Wiederöffnung: Lina aus Team von „Ven Rue“ serviert in Essen-Rüttenscheid Pizza und Bruschetta.
Freitag (11. Oktober), einen Tag nach der Wiederöffnung: Lina aus Team von „Ven Rue“ serviert in Essen-Rüttenscheid Pizza und Bruschetta. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

Was die vier Geschwister überzeugte, den Laden doch zu übernehmen? „Der Standort hier an der Rü, die Verbundenheit zum Stadtteil“, sagt Zouzan Kasem. Chams Eddin Kasem hatte das Venezia seit 2002 betrieben, 22 Jahre lang war es täglich geöffnet. „Für uns ist das eine Herzensangelegenheit. Deshalb haben wir am Ende gesagt: Wir können es nicht lassen.“ Bahouz Kasem (39) ist jetzt der Geschäftsführer und Betriebsleiter des Restaurants, die übrigen Geschwister arbeiten alle mit.

„Ven Rue“ in Essen-Rüttenscheid: Modernisierte Räumlichkeiten, neue Küche

Immer wieder seien sie in den vergangenen Wochen angesprochen worden, wann das Restaurant wieder eröffne, erzählt Zouzan Kasem. Auch beim Ortstermin am Freitag (11. Oktober) öffnet sich die Tür, ein Paar betritt das Lokal. Etwas essen möchten die beiden an diesem Tag nicht. „Wir wollten nur mal hereingucken, wie es jetzt hier aussieht. Wir waren früher so oft hier“, sagt die Frau.

Der neue Name „Ven Rue“ soll die Verbundenheit zu Rüttenscheid aufgreifen, gepaart mit einem Teil des alten Namens. In den vergangenen Wochen ist das Restaurant renoviert und modernisiert worden. Neue Küche, neue Wände, neue Theke. Die Räumlichkeiten wirken jetzt heller als zuvor, an den Wänden hängen historische Fotos vom Stadtteil.

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Neue Gerichte auf der Karte von „Ven Rue“ in Essen-Rüttenscheid

Auch die Speisekarte hat eine Überholung bekommen. „Es gibt immer noch klassische italienische Gerichte und dazu ein paar neue, die wir irgendwo entdeckt haben oder auf die uns Gäste aufmerksam gemacht haben“, so Zouzan Kasem. Auf der Karte sind die Gerichte in die Kategorien „Klassiker“ (bei der Pizza zum Beispiel Margherita, Salami, Prosciutto und Funghi, bei den Spaghetti Napoli, Bolognese, Carbonaro und Aglio Olio) und „Unsere Empfehlung“ (hier findet man etwa Pizza mit Räucherlachs und Rucola oder gebratenen Black-Tiger-Garnelen und Cherry-Tomaten sowie Spaghetti mit Oliven, Pinienkernen, Rucola und Parmesan oder Tortellini mit Champignos und Krabben in Curry-Sahne-Soße) unterteilt.

Die meisten aus dem Team seien wieder zurück, der Betrieb nach der Wiedereröffnung bereits gut angelaufen, zieht Zouzan Kasem eine erste Bilanz: „Obwohl wir leise eröffnet und keine Werbung gemacht haben, sind sofort viele Leute gekommen.“

„Ven Rue“ ist täglich durchgehend von 12 bis 23 Uhr geöffnet. Man kann sich dort auch Gerichte zum Selbstabholen bestellen (0201 87185393), ein Lieferdienst soll folgen.

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