Essen-Katernberg. Mustafa Mert bietet einen Kochkurs nur für Männer an: „Für Männer hab es hier keine Veranstaltungen.“ Also wird jetzt gekocht. Wir waren dabei.

Mustafa Mert steht eine Stunde vor dem Treffpunkt im Bürgerzentrum Kon-Takt in Essen-Katernberg. Um ihn herum hat er alles aufgebaut, was er an diesem Tag zum Kochen braucht. Gewürze, Salat und Spinat stehen auf dem einen Tisch, Zwiebeln und Datteln auf dem anderen.

Heute gibt es einen Datteldip, ein Reisgericht, einen Salat und eine Suppe zu essen. Vorher muss aber natürlich erst einmal gekocht werden. Viel Platz ist dabei nicht im Bürgerzentrum, denn eine Industrieküche gibt es nicht. Die fünf Teilnehmer müssen sich fünf Kochfelder teilen. Bei der kleinen Teilnehmerzahl ist das zwar kein Problem, bei mehr Köchen könnte es allerdings stressig werden.

Essener Männer treffen sich regelmäßig zum Kochkurs

Der Essener nimmt sich Zeit, jeden der Männer persönlich zu begrüßen. Fast 40 Jahre trennen den jüngsten und den ältesten Teilnehmer. Das stört hier jedoch niemand.

Die Männerkochrunde „Köfte“: Mustafa Mert leitet den Kochkurs und erklärt den Teilnehmern, wie man die Speisen zubereitet.
Die Männerkochrunde „Köfte“: Mustafa Mert leitet den Kochkurs und erklärt den Teilnehmern, wie man die Speisen zubereitet. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Einen Kochkurs nur für Männer bietet Mustafa Mert ganz bewusst an. „Es gab hier in Katernberg schon viele Veranstaltungen für Frauen, für Männer aber noch nichts“, sagt der Essener. Die männlichen Gäste hätten keine Lust auf Kaffeeklatsch und Gesprächsrunden gehabt. Es musste also eine neue Idee her: „Ich kam zusammen mit dem damaligen Katernberger Pfarrer auf die Idee, einen Kochtreff zu veranstalten. Wir haben damit erstaunlich viele angesprochen. Schon beim ersten Mal kamen 20 Gäste“, sagt der 49-Jährige.

Für den Kursleiter allein wäre das Vorbereiten der Kochtreffen zu viel Arbeit. Manche Gerichte müssen aufgrund der kleinen Kochzeile schon vorgekocht werden. Besonders seine Frau unterstützt ihn bei der Vorbereitung. „In der Weihnachtszeit kochen wir alle für unsere Frauen und Bekannten. Dann kann jeder probieren, was wir gelernt haben.“ Eine feste Ausrichtung der Küche gibt es nicht: „Wir haben schon türkisch, italienisch, deutsch, polnisch und koreanisch gekocht. Jedes Mal ist es ein bisschen anders.“

Männerkochkurs in Essen: Austausch untereinander ist wichtig

„Ich will meinen Beitrag für die Gesellschaft leisten.“ Für Mert ist das die Motivation für die ehrenamtliche Arbeit. An dem Kochkurs nehmen Teilnehmer aus verschiedenen Nationen teil. Deutsche, Polen und Türken lernen so etwas über die Esskultur der jeweils anderen. „Das Essen und das Kochen ermöglichen den gemeinsamen Austausch. Manche sprechen auch über ihre Probleme, wir hören dann zu und versuchen zu helfen.“ Dem Essener schmecken viele Gerichte, die die Kursteilnehmer kochen. Sein Lieblingsgericht kocht er aber am liebsten zu Hause: „Ich mag Bohnen gerne. Besonders Kindey-Bohnen-Eintopf liebe ich.“

Die Männerkochrunde hat die Zutaten auf dem Tisch ausgebreitet: (v.l.) Tuncay, Sabri, Mustafa, Johannes, Stefan.
Die Männerkochrunde hat die Zutaten auf dem Tisch ausgebreitet: (v.l.) Tuncay, Sabri, Mustafa, Johannes, Stefan. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich
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Tuncay Cin ist schon seit mehreren Jahren dabei. Er bereitet an diesem Abend eine Dattelcreme zu. Schon seit 30 Minuten schneidet er dafür Datteln klein. „Endlich kann ich jetzt etwas anderes machen“, sagt der Katernberger erleichtert. Nachdem weitere Zutaten hinzugefügt wurden, wird alles mit einem Pürierstab zerkleinert.

„Mach‘ da noch mehr Pistazien rein, die sind lecker“ sagt ein anderer Kursteilnehmer. Als alles fertig ist, schaut der 51-Jährige zufrieden auf sein Dessert. Einen kleinen Teil füllt er in eine Plastikdose für seine Frau. „ Die muss nachher auf jeden Fall einmal probieren.“

Männerkochkurs in Essen: Teilnehmer unterstützen sich bei persönlichen Problemen

Auch der 81-jährige Johannes Velten kocht mit. Er macht zusammen mit einem weiteren Kursteilnehmer ein Reisgericht. Dafür muss er auch Auberginen schälen und würfeln. „Mit den Auberginen kämpfen wir gerade. Ein Zebrastreifenmuster da hereinzuschneiden ist gar nicht so einfach“, sagt der Katernberger.

Johannnes und Stefan befreien die Auberginen von der Schale.
Johannnes und Stefan befreien die Auberginen von der Schale. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Das Kochen steht für ihn beim Kurs nicht an der ersten Stelle. Velten möchte sich mit den anderen Männern austauschen. „Mir ging es damals um das gegenseitige Kennenlernen. Im Alltag läuft man oft an anderen Menschen vorbei und schenkt ihnen keine Aufmerksamkeit. Jetzt merkt man: Wir haben alle ähnliche Interessen“, sagt der 81-Jährige.

Essener bereitet zu Hause gern Reibekuchen zu

Zu Hause koche er fast nie. Lediglich bei Reibekuchen steht er gerne am Herd. „Ansonsten kocht meine Frau. Ich möchte ihr das auch nicht wegnehmen, weil sie so viel Spaß daran hat.“ Ob die Gerichte beim Männerkochkurs gelingen, ist den Teilnehmern nicht wichtig. „Hauptsache es schmeckt und man verbringt eine schöne Zeit zusammen.“

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