Essen-Südviertel. Carola Bühn eröffnet am Freitag, 5. September, 10 Uhr, das Café Livres an der Moltkestraße. Hier steht das „Wort“ im Vordergrund - ganz gleich ob gesungen, gelesen, gesprochen oder geschrieben.
„Das ist so’n Herzensding – genau das, was ich immer machen wollte.“ Ja, das nimmt man Carola Bühn ohne Zweifel sofort ab, so enthusiastisch redet sie über ihre Leidenschaft zur Gastronomie. Jahrelang lief die 34-Jährige in diversen Läden mit einem Tablett rum, schlug sich die Nächte um die Ohren und träumte währenddessen immer von den eigenen vier Wänden, in denen sie Gäste mit Speisen und Getränken glücklich machen kann. Und genau dafür hat sie jetzt die passenden Räumlichkeiten gefunden – an der Moltkestraße 2a.
Von dem einstigen Reisebüro ist nicht mehr viel zu sehen; Carola Bühn investierte gemeinsam mit Freunden und Helfern unendlich viel Herzblut und einige Eimer Farbe ins „Café Livres“. Zudem wurden Wände rausgerissen, neue Toiletten gebaut, und, und, und. Das Ergebnis der viermonatigen Renovierung ist ein lichtdurchfluteter Raum, der den alten Holztischen, den Cocktailsesseln und französischen Theaterplakaten einen ebenso charmanten Rahmen bietet, wie auch dem fast deckenhohen Bücherregal aus Weinkisten. Hier darf sich jeder der Literatur bedienen; ein Buch während des Aufenthaltes lesen oder aber auch mal ein Werk mitnehmen oder tauschen.
Französisches Frühstück zwischen Büchern
Das Konzept des Cafés scheint wie gemacht für den Kiez der Kreativen. Wie der Name vermuten lässt, steht im Café Livre das „Wort“ im Vordergrund. „Egal ob gesprochen, geschrieben, gesungen oder gelesen“, so Carola Bühn, die bis Ende des Jahres noch die Projektleitung für ein Festival am Schauspielhaus Bochum übernimmt. Dass die Gastronomie- und Theater-Liebhaberin auch ein bisschen Kultur ins Café Livres holen wird, versteht sich da eigentlich fast von selbst. Das Programm steht zwar noch nicht fest; sicher ist aber, dass der Laden Autoren, Musikern und anderen Künstlern eine Bühne bieten wird.
Und wenn mal nicht das Wort im Vordergrund steht, dann vielleicht die selbstgebackenen Kuchen, Salate oder das französische Frühstück mit einem Café au lait aus der Boule.