Essen-Überruhr. Birgitta Buchmann aus Essen-Überruhr beginnt in der Pandemie, Rezepte auf Instagram zu posten. Vom Ergebnis ist sie selbst überrascht.
Die Corona-Pandemie war der Auslöser dafür, dass Hobbyköchin Birgitta Buchmann ihre Rezepte auf Instagram teilt. Über ihren Account biggibu_s_kreativkueche hat sie mittlerweile ein Netzwerk aus Gleichgesinnten in ganz Deutschland geschaffen und neue Freundschaften geknüpft.
Den Anstoß dazu gaben alte Freunde. „Sie haben mich animiert, meine Rezepte zu teilen“, sagt Buchmann. Als sie zum ersten Mal zum Smartphone griff und in ihrer Küche in Überruhr eines ihrer Gerichte fotografierte, war sie selbst noch skeptisch. Mit sozialen Medien hatte sie wenig Erfahrung und das Kochen war eigentlich immer Privatsache gewesen. Was aus dem ersten mutigen Schritt entstand, davon ist die Essenerin immer noch überrascht: Sie bekommt Rückmeldungen von Menschen aus den verschiedensten Teilen der Republik. Und die Kontakte sind authentischer, als sie es von der schönen bunten Scheinwelt auf Instagram erwartet hatte.
Essenerin sammelt Kochbücher aus aller Welt
„Kochen war schon immer meine Leidenschaft“, sagt Buchmann. „Ich habe bestimmt 100 Kochbücher, ich lese sie wie andere Romane.“ Aus jedem Urlaub bringt sie ein neues Kochbuch mit nach Hause ins Ruhrgebiet, darunter sind zum Beispiel Exemplare aus Spanien, Südafrika und von den Malediven. „Mich interessieren vor allem die verschiedenen Gewürze“, sagt sie. Besonders gefalle ihr, wenn die Kochbücher neben den reinen Rezepten auch Texte zur Kochkultur der jeweiligen Länder enthalten.
Früher hat sie für die Familie gekocht, mittlerweile ist der Sohn ausgezogen und ihr Mann freut sich, wenn sie neue Rezepte ausprobiert. Bis Tortelloni-Auflauf, Lachs in Senfkruste, Spinatknödel oder Geflügelröllchen an Rotkraut auf seiner Gabel landen, dauert es allerdings deutlich länger als früher, als das Kochen noch reine Familiensache war. „Er steht meist schon mit klapperndem Besteck daneben und wartet, dass ich endlich ein geeignetes Foto gemacht habe“, sagt Buchmann und lacht.
Nach ihrem Job als Verkäuferin im Textilbereich entspannt sich die Essenerin am liebsten in der Küche. „Kochen ist mein Yoga“, sagt sie. „Ich vergesse alles, genieße die Ruhe und kann entspannen.“ Beim Kochen liegen Stift und Zettel immer parat. Buchmann lässt sich von Kochbüchern inspirieren, macht dann aber meist ihr ganz eigenes Ding – wie der Name „Kreativküche“ verspricht. Um später Rezepte veröffentlichen zu können, schreibt sie jeden ihrer meist spontanen Schritte mit. „Ich koche häufiger vegetarisch, weil wir die Billigfleischindustrie nicht unterstützen wollen“, sagt sie. „Und ich bin auch sehr für Resteverwertung, dadurch entstehen immer wieder neue Kombinationen.“
Persönliche Kontakte entstehen über Buchmanns Instagram-Account
Um möglichst viele Follower und Likes geht es Buchmann nicht, auch wenn soziale Medien wie Instagram dazu verlocken. Sie will sich authentisch zeigen, ihre Leidenschaft für das Kochen mit Gleichgesinnten teilen. Werbung und gekaufte Abos sind für sie tabu. Mehrere hundert Follower sind bislang zusammengekommen, ein für die Szene eher kleiner Kreis. Doch Buchmann weiß die neuen Kontakte zu schätzen. „Ich habe schon einige Leute persönlich getroffen“, die ich über Instagram kennengelernt habe“, sagt sie. In Ostwestfalen, im Sauerland und in Hessen war sie schon zu Besuch, eine Reise nach Berlin ist in Planung.
Rezept von Birgitta Buchmann: Reis-Spinat-Pfanne mit pochiertem Ei
- Für drei Portionen
- Zutaten: 120g Reis • 1 Zwiebel •1 Knoblauchzehe • 1 EL Kokosöl • 1 EL Tomatenmark • 1 EL brauner Zucker • 400g gehackte Tomaten (Konserve) • 130g Kichererbsen (Konserve) • 50g Rosinen • 2 Frühlingszwiebeln • Sriracha Sauce • 1/2 Zitrone • Zimt • Kreuzkümmel • Salz und Pfeffer • 200g Cocktailtomaten • 100g Babyspinat • 3 Eier • Chilifäden • 2 ELPinienkerne
- Zubereitung: Reis garen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Öl anschwitzen. Tomatenmark einrühren und mit Zucker leicht karamellisieren. Tomaten angießen.
- Dann die Kichererbsen, Rosinen und Frühlingszwiebelringe mit dem Reis unterheben. Jetzt alles mit Chilisauce, Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken.
- Zum Abschluss den Spinat in der Pfanne leicht zusammenfallen lassen.
- Pinienkerne rösten, die Eier pochieren und alles zusammen mit den Chilifäden anrichten.