Essen-Rüttenscheid.. Werner Rzepucha von „Rü Genuss Pur“ fordert von Essen Marketing eine Einladung zum runden Tisch, um eine Kannibalisierung in der Stadt zu verhindern.
Vehement fordert Werner Rzepucha, Kopf hinter der Gastro-Meile „Rü Genuss Pur“, eine bessere Terminabsprache unter den Veranstaltern der verschiedenen kulinarischen Veranstaltungen in der Umgebung. „Wir hatten Verständnis dafür, dass die Innenstadt-Meile wegen der Europameisterschaft später als üblich im Juli gestartet ist. Nun geht auch das Stadtgartenfest erst Ende Juli über die Bühne. Die Spielerei muss endlich aufhören, wir brauchen für 2017 ein besseres Terminkonzept“, platzte Rzepucha bei der Vorstellung von „Rü Genuss Pur“ am Mittwoch der Kragen.
Die sechste Auflage der Gourmetveranstaltung geht vom 3. bis 7. August auf dem Messeparkplatz hinter dem Girardethaus über die Bühne. Zwar fürchtet Rzepucha durch die Termin-Nähe keine negativen Auswirkungen auf die Besucherzahlen. Seine Sorge gelte den Lieferanten und Gastronomen, die sich kaum mehr im Stande sähen, die Fülle der Veranstaltungen binnen so kurzer Zeit zu stemmen. Am Donnerstag startet in Mülheim der „Kulinarische Treff“, an dem auch Essener Gastronomen beteiligt sind, auf „Rü Genuss“ folgt vom 11. bis 14. August in Kettwig die „Kulinarisch-Musikalische Meile“.
Meilen notfalls zeitgleich
Rzepucha betonte seine Kompromissbereitschaft. Komme allerdings nicht bald eine Einigung zustande, sei er bereit, zum Äußersten zu gehen: „Im Zweifelsfall finden Rü Genuss und die Meile in der Innenstadt zeitgleich statt. Das kann nun wirklich niemand wollen.“ Seine Kritik richtet sich auch an die Essen Marketing GmbH (EMG), die er seit Februar darum bitte, alle Beteiligten zu einem Kompromissgespräch einzuladen – bislang ohne Erfolg.
EMG-Geschäftsführer Dieter Groppe kontert, dass er aktuell einen neuen Termin vorbereite. Die Einladung zu einem runden Tisch im Oktober vergangenen Jahres sei gescheitert, da sowohl Rainer Bierwirth als Veranstalter von „Essen Genießen“ in der Innenstadt als auch Leo Finger als Organisator von „Steele a la Carte“ darin „keine Notwendigkeit“ gesehen hätten. Groppe machte gleichzeitig klar, dass die EMG keinerlei rechtlichen Möglichkeiten habe: „Die Stadt kann niemandem aus Termingründen die Genehmigung entziehen oder gar verweigern. Natürlich ist es auch Wunsch der EMG, dass die Veranstaltungen weiter entzerrt werden. Davon profitieren Besucher, Gastronomen und Lieferanten gleichermaßen. Aber unsere Möglichkeiten sind begrenzt, wir können lediglich als Mittler fungieren.“
Ob das gelingt, bleibt abzuwarten. Rzepuchas „frommer Wunsch“ ist es, zum Ende der bevorstehenden „Rü Genuss“-Veranstaltung das Datum für 2017 verkünden zu können.
Asiaten setzen neue Akzente
Mehr Blumen, mehr Licht und zum ersten Mal Sushi: So lassen sich in Kürze die Neuerungen bei der sechsten Auflage von „Rü Genuss Pur“ zusammenfassen. Die Organisatoren Werner Rzepucha und Ted Terdisch setzen darüber hinaus auf mehr Sicherheit, wollen dunkle Ecken besser ausleuchten: „Das war eine der Besucher-Anregungen im vergangenen Jahr, die wir nun umsetzen“, sagt Terdisch. Mit den beiden Asia-Restaurants „Coa“ und „Noa“ könnten zudem neue Akzente gesetzt werden. „Ich wünsche mir schon seit Jahren ein Sushi-Angebot, das können wir nun realisieren. Um die Frische zu garantieren, arbeiten wir mit Kühlbrettern“, sagte Werner Rzepucha. Neu an Bord ist darüber hinaus das Schloss Hugenpoet, das unter anderem mit „Hirschburger“ und „Ruhrpott-Tapas“ seinen Einstand geben wird. Die Preisgrenze für Hauptgerichte wurde um 50 Cent leicht angehoben; die teuersten Speisen kosten 9,50 Euro.
Auch der Charity-Partner von „Rü Genuss Pur“ hat sich verändert: So wirbt und sammelt die Freddy-Fischer-Stiftung während der Veranstaltung für ihre sozialen Projekte in Essen. Dazu gehören das soziale Jugend-Box-Team aus dem Don-Bosco-Club Borbeck sowie die „Tafel Immersatt“, die täglich kostenloses Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung anbietet.
Der Startschuss für die Gourmetmeile fällt am Mittwoch, 3. August, um 15 Uhr. Am ersten Abend erwartet die Besucher ein Konzert der „Rü Genuss“-Band mit dem Sänger Daniel Vorholt sowie ein musikbegleitetes Feuerwerk.
Alle Informationen zu Programm, Gastronomen und kulinarischem Angebot gibt es hier.