Duisburg. In der Küche eines Restaurants kommt es zu einem Fettbrand. Als die Feuerwehr Duisburg vor Ort eintrifft, brennt bereits die ganze Küche.

Für die Feuerwehr war es ein Routineeinsatz, für das Restaurant ist es eine Katastrophe: Nach einem Brand in der Küche muss das Viet Serm an der Dorfstraße in Duisburg-Serm vorübergehend geschlossen bleiben.

Fettbrand in der Küche bei Viet Serm: Restaurant muss schließen

Das Feuer war bereits am Donnerstag, 31. Oktober, ausgebrochen. Um 18.24 Uhr rückten Feuerwehr, der Löschzug 750 der Freiwilligen Feuerwehr Mündelheim, Rettungsdienst und Polizei an die Dorfstraße aus. Gemeldet worden war ein Fettbrand in der Küche des Restaurants Viet Serm. „Bei Eintreffen der Feuerwehr stand die Küche bereits in Vollbrand“, schreibt die Feuerwehr in ihrem Einsatzbericht.

Knapp zwei Stunden sind zwei Trupps der Feuerwehr vor Ort. Sie arbeiten unter Atemschutz, um den Brand zu löschen. Auch die über dem Restaurant liegenden Wohnungen werden kontrolliert. Drei Menschen werden vom Rettungsdienst in ein Krankenhaus gebracht.

Nachdem das Feuer gelöscht ist, kontrollieren die Einsatzkräfte die Küche mit einer Wärmebildkamera. Auch der Kamin des Gebäudes wird kontrolliert. Erst dann wird durchgelüftet.

Nach Feuer: Wann kann das Restaurant Viet Serm wieder öffnen?

Eine knappe Woche nach dem Brand an Halloween ist das Restaurant Viet Serm weiterhin zu. „Unser Restaurant bleibt vorerst geschlossen“, informiert das Team unter Verweis auf den Küchenbrand auf seiner Internetseite.

Das Restaurant VietSerm hat wegen Brandes geschlossen
Mit einem Aushang informiert das Restaurant Viet Serm über die Schließung nach dem Küchenbrand. © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

Wann es wieder öffnen kann, ist zurzeit unklar. Regulär hätte es am Mittwoch wieder geöffnet, doch danach sieht es aktuell nicht aus. Der Inhaber war am Dienstag nicht zu erreichen.

Bei einem Fettbrand entzünden sich Speiseöle und -fette von selbst. Im Gegensatz zu anderen Flüssigkeiten passiert das ohne externe Zündquelle, sobald die Temperatur zu hoch wird: Zwischen 280 und 300 Grad kommt es zum Feuer. Eine weitere Besonderheit eines Fettbrandes: Dieser ist nicht mit Wasser zu löschen. Restaurants müssen daher spezielle Fettbrandfeuerlöscher vorhalten.

Auf diesem Archivbild ist es eine Übung: Wer versucht, einen Fettbrand mit Wasser zu löschen, verursacht eine Fettexplosion.
Auf diesem Archivbild ist es eine Übung: Wer versucht, einen Fettbrand mit Wasser zu löschen, verursacht eine Fettexplosion. © FUNKE Foto Services | Marco Kneise