Duisburg. Leckeres und gesundes Frühstück verspricht ein neues Café, das bald im Duisburger Hauptbahnhof eröffnen wird. Sein Angebot wird dort einzigartig sein.

Döner, Currywurst, Fast Food – und bald auch gesunde Porridges zum Mitnehmen: Das gastronomische Angebot im Duisburger Hauptbahnhof wird um eine vegetarisch-vegane Alternative erweitert. Das Berliner Start-up Haferkater will im Frühjahr 2025 ein neues Café eröffnen.

Die Expansionspläne der Franchise-Kette gehen aus einem Informationsblatt für Vermögensanlagen hervor. Demnach will Haferkater im Duisburger Hauptbahnhof ein 81 Quadratmeter großes Ladenlokal übernehmen und „voraussichtlich“ im März 2025 eröffnen. Das Unternehmen selbst will seine Pläne mit Verweis auf die noch laufenden Verhandlungen mit der Deutschen Bahn derzeit nicht kommentieren.

Haferkater trägt den Kern seiner Mahlzeiten im Namen: Haferflocken sind die Grundlage der Porridge-Becher, die das Unternehmen Reisenden unter dem Namen „Kater“ mit auf den Weg gibt. Dazu kommen diverse Toppings, die den Haferbrei zum leckeren Frühstück to go machen sollen.

Haferkater neu im Hauptbahnhof Duisburg: Was gibt es zu essen?

Seit der Gründung des Start-ups vor zehn Jahren im Programm ist der „Apfelkater“ mit hauseigenem Apfelmus, Walnüssen und Zimt. Eine Alternative ist der „Granolakater“ mit hauseigenem Hafergranola Mandel-Honig, Banane, Ahornsirup und Blaubeeren, oder der Goldkater mit Porridge und Kokosmilch, Kurkuma, Apfel, Kokoschips, Chiasamen, Beerenmischung und Dattelsirup. Wem das nicht schmeckt, kann seinen Haferkater auch selbst zusammenstellen.

Wie auf diesem Symbolbild versieht auch Haferkater seinen Porridge mit diversen Toppings.
Wie auf diesem Symbolbild versieht auch Haferkater seinen Porridge mit diversen Toppings. © FUNKE Foto Services | Marcelo Hernandez

Sämtliche Angebote bei Haferkater sind vegetarisch oder vegan. Beim Blick auf die Zutatenliste fällt auf: Aromen oder Zusatzstoffe, die in vielen to-go-Angeboten weit verbreitet sind, kommen in den Haferflocken-Bechern nicht vor.

Haferkater: Hier gibt‘s mehr als nur Porridge-Becher

Kein Wunder: gesunde, nachhaltige Ernährung ist Teil des Markenkerns von Haferkater, insbesondere zum Frühstück. Das Porridge auf die Hand gibt’s aber natürlich auch mittags und abends, zum Lunch werden auch warme Haferreis-Bowls serviert, verfeinert mit mariniertem Gemüse und Salat, Soßen und Nüssen. Ebenfalls zum Sortiment des Neulings im Duisburger Hauptbahnhof gehören Wraps, Salate und Stullen.

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Die drei Gründer von Haferkater begannen vor zehn Jahren mit einem kleinen Porridge-Café in einem ehemaligen Dönerladen in Berlin. Heute gibt es nach Firmenangaben 28 Filialen, vor allem in hochfrequentierten Bereichen wie Bahnhöfen; nach eigenen Angaben ist das Start-up an den meisten großen Bahnhöfen in Deutschland zu finden. Betrieben werden die Niederlassungen im Franchise-System.