Duisburg. Luigi Riggio schließt sein beliebtes italienisches Restaurant „Da Gigi“. Er schließt sein Lokal in Duisburg aus einem ungewöhnlichen Grund.
Die schlechte Nachricht hat in Duisburg-Walsum schnell die Runde gemacht: Das Restaurant „Da Gigi“ an der Friedrich-Ebert-Straße schließt – und das schon am 13. Juli.
Das Ristorante hatte sich in den letzten Jahren zu einem beliebten Treffpunkt der Nachbarschaft entwickelt. Entsprechend emotional sind die Reaktionen.
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„Viele Gäste sagen mir, wie traurig sie sind“, erzählt Luigi „Gigi“ Riggio. „Traurig“ und „schade“ sind auch die häufigsten Kommentare unter dem Facebook-Post, mit dem Gigi das Ende seines Restaurants verkündet hat. Viele zeigen, wie eng sich Gäste und Inhaber verbunden fühlen: „Du hast so viel Kraft und Liebe in dein Lokal gesteckt und ich mag eure Familie so sehr. Euer Zusammenhalt und eure Gastfreundlichkeit sind einfach nur toll. Das findet man in dieser kalten Welt nur noch sehr selten. Ich werde euch sehr vermissen“, schreibt jemand.
Restaurant „Da Gigi“ in Duisburg schließt: Inhaber hat Ärger mit dem Vermieter
„Wir werden dich und deine Kochkünste sehr vermissen. Können es echt nicht glauben, dass ein wunderbarer Teil unseres Lebens, den wir geliebt haben, nicht mehr sein wird“, kommentiert ein User. Ein anderer meint: „Wir schätzen euch sowohl für die hervorragende Küche als auch persönlich und bedauern das sehr. Gerne sind wir zu euch gekommen und haben uns sehr wohlgefühlt. Eure herzliche Art und das sehr aufmerksame Personal zeichnen euch aus. War ein schönes Lokal im sonst so tristen Walsum.“
Bei so viel Lob: Warum gibt Luigi Riggio sein Restaurant auf? An mangelnder Kundschaft liegt es jedenfalls nicht. Vielmehr hat der 33-Jährige Ärger mit seinem Vermieter. Es sei zu verschiedenen unschönen Vorfällen gekommen, berichtet er. Aber damit wäre er klargekommen. Wenn er nicht eines Tages in sein Restaurant gekommen wäre und feststellen musste: „Mein Wintergarten ist weg.“
„Da Gigi“-Chef verspricht: „Ich werde wieder ein Restaurant eröffnen“
Lediglich am Dach ist noch zu erkennen, dass hier einmal der Außenbereich eines Restaurants gewesen sein muss. Heute klafft unmittelbar vor der Terrasse eine große Baugrube. Der Vermieter zieht ein neues Gebäude hoch. Also zieht der gebürtige Sizilianer lieber einen Schlussstrich und kündigt das Ladenlokal vorzeitig.
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Die gute Nachricht für seine Gäste: „Natürlich werde ich an anderer Stelle wieder ein Restaurant eröffnen.“ Wo? Das steht noch nicht fest. „Ich suche mit Hochdruck, bin mit fünf Maklern im Kontakt.“ Gesetzt ist: Am 31. Juli werden die Räume an der Friedrich-Ebert-Straße geräumt sein. „Wenn ich bis dahin nichts Neues gefunden habe, werde ich alles irgendwo zwischenlagern.“ So zum Beispiel die Gastroküche, in die der 33-Jährige in den letzten zweieinhalb Jahren 60.000 Euro investiert hat.
Der Abschied soll alles andere als sang- und klanglos über die Bühne gehen. Am Samstag, 13. Juli, will es Gigi mit einer Party noch einmal krachen lassen und sich bei seinen Stammgästen bedanken. Sie startet um 16.30 Uhr, DJ Axel Königshofen wird auflegen. „Ich werde ein unvergessliches Buffet für 200 Leute vorbereiten“, verrät der Gastronom aus Leidenschaft. Dazu lädt er seine Gäste ein. Sie müssen am letzten Tag lediglich die Getränke bezahlen. „Danach schließen wir gemeinsam ab“, sagt Riggio mit mehr Tatendrang als Wehmut in der Stimme.
>> Das Restaurant „Da Gigi“ gibt es in Walsum schon seit 10 Jahren
- Am heutigen Standort verwöhnt Gigi seine Gäste seit Oktober 2021. Ältere Walsumer kennen sicher noch die ehemalige Traditionsgaststätte Waldmann-Sunkel, die hier 1898 eröffnet und gut 100 Jahre bestanden hat.
- Sein erstes Restaurant am Friedrich-Ebert-Platz in Walsum hat Riggio sieben Jahre betrieben. Seit jeher ist das „Da Gigi“ ein Familienbetrieb: Gigis Mutter kellnert, sein Vater ist Pizzabäcker.
- Im Oktober 2022 machte Luigi Riggio von sich reden, weil er auf Kabel Eins an der TV-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ teilgenommen hat.