Stadtmitte..
„Ulli kocht – naturköstlich“ steht an der Fensterscheibe des Bioladens an der Gutenbergstraße. Das neue Geschäft ist eigentlich ein altes. Ulli Schley hat den Biomarkt „Pro Vita“ aus Hochfeld in die Innenstadt verlegt. Am neuen Standort legt sie noch strengere Bio-Kriterien an, ist beispielsweise Partner-Geschäft des „Demeter“-Verbands und will in der Mittagspause für einen gesunden Snack sorgen.
Von Supermärkten abgrenzen
Mandeltarte hat sie gebacken, Cantuccini selbst hergestellt, Blätterteigtaschen süß und herzhaft gefüllt. Dazu gibt es eine asiatische Reis-Tarte mit Fenchel und anderem Gemüse oder Dinkel-Spinat-Lasagne. Die Geschäftsinhaberin, die auch früher schon biologische Buffets angeboten hat, setzt noch mehr auf Catering. Auf Wunsch der Kunden gibt es aber auch noch eine Auswahl an Lebensmitteln, frischem Obst, Brot und Tiefkühlprodukten, die man bei ihr kaufen kann. „Ich habe nochmal das Sortiment sortiert und nur noch die Produkte behalten, die den strengeren Demeter-Kriterien genügen“, erklärt Ulli Schley, die schon seit den 80er Jahren ein Bio-Geschäft betreibt. Damit wolle sie sich bewusst von anderen Bio-Supermärkten abheben, die das ganze Jahr Tomaten und anderes Gemüse anbieten. „Hinter den Produkten, die es gibt, stehe ich wirklich.“ Der Honig stammt zum Beispiel von einer Wander-Imkerei aus Thüringen. Ein paar Tage ist sie mitgewandert und hat sich angeschaut, wie der Imker den Honig herstellt.
Bis zum Jahresende wolle sie mit den Öffnungszeiten ein bisschen experimentieren. Vorerst wird das Geschäft am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag von 12 Uhr bis 15 Uhr geöffnet sein sowie am Freitag von 10 bis 19 Uhr. Die restliche Zeit will sie nutzen, um in der Küche die leckeren Gerichte vorzubereiten oder eben auch Buffets zusammenzustellen. „Wenn sich herausstellt, dass einige Kunden lieber früher einkaufen, überlegen wir, ob wir das noch einmal ändern.“
Im vorderen Bereich gibt es eine kleine Sitzecke. Das Essen kann man im Geschäft verzehren oder mitnehmen.