Ganz im Zeichen des Pferdes steht am Freitag, 31. Januar, die Hauptmensa des Studentenwerks am Campus Duisburg. An diesem Tag löst im chinesischen Kalender das Tierkreiszeichen Pferd die Schlange ab. Das Mensa-Team um Frank Kalkowski kocht anlässlich des chinesischen Neujahrsfestes von 11.15 bis 14.15 Uhr für alle Studierenden und Hochschulangehörigen traditionelle chinesische Gerichte. „Das ist für uns jedes Jahr wieder etwas Besonderes und eine Herausforderung, der wir uns gerne stellen“, so der Küchenleiter.

Seit Wochen haben die Köche Gespräche geführt, Vorschläge sondiert und sich gut auf die außergewöhnlichen Angebote vorbereitet. Am Freitag bieten sie als typisch chinesische Speisen unter anderem gebratene Mie-Nudeln mit Tofu und Wok-Gemüse, knusprig gebratenes Schweinefleisch „Dong Po“ mit Duftreis, Hähnchenbrust „Bang Bang“ mit Gurke, Frühlingszwiebeln und Glasnudeln und natürlich Jiaozi – chinesische Maultaschen an.

Damit alles den traditionellen chinesischen Regeln entspricht, berät Nikolina Pusic, Mitarbeiterin des Büros für Internationale Kommunikation des Studentenwerks Essen-Duisburg, unterstützt von chinesischen Studierenden, das Mensateam. Sie erklärt: „Der Fisch ist wichtig, denn er steht für ein wohlhabendes Leben. Ebenso Jiaozi, chinesische Teigtäschchen mit Fleisch- und Gemüsefüllung. Sie sind ein ganz wichtiger Bestandteil der chinesischen Esskultur.“ Traditionell werden Teigtaschen zu festlichen Anlässen, insbesondere am Silvesterabend gegessen, sie sind also zum Chinesischen Neujahr ein Muss.

Die rund 1 200 Studierenden aus China, stellen die größte Gruppe internationaler Studierender an der Universität Duisburg-Essen dar.

Das Jahr des Pferdes steht für Selbstvertrauen und Initiative, Schwung und Entschlusskraft. Das in diesem Jahr mit ihm verbundene Element Holz bereichert es und sorgt für kreative Ideen.