Dortmund. Zwei Schwestern aus dem Kongo gewinnen den Gastro-Wettbewerb. Sie wollen die afrikanische Küche den Dortmundern nahebringen.
- Die Vielfalt der afrikanischen Küche wollen die Schwestern Tabitha Tshimbalanga und Magali Tshitungu den Menschen im Ruhrgebiet bei Kochkursen nahebringen.
- Ihr Konzept „Tshitshi’s Casseroles“ wurde jetzt mit dem Dortmunder Gastro-Preis „Geschmackstalente“ ausgezeichnet.
- Der Gründungswettbewerb „Geschmackstalente“ wird von der Wirtschaftsförderung Dortmund seit 2021 organisiert.
Die Gewinner des Dortmunder Geschmackstalente-Wettbewerbs stehen fest. Die Schwestern Tabitha Tshimbalanga und Magali Tshitungu überzeugten die Jury mit ihrem Konzept „Tshitshi’s Casseroles“, das authentische kongolesische Küche nach Dortmund bringen will, am meisten. Sie können sich nun über das Preisgeld in Höhe von 15.000 Euro freuen.
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Mit über 50.000 Followern auf Instagram und TikTok haben sich die beiden jungen Frauen bereits eine Fangemeinde aufgebaut. Nun wollen sie ihre Idee von der „Concept Kitchen“ mit professionellen Kochkursen noch näher zu den Menschen bringen. Der Plan: Ob online oder in Präsenz, alle Altersgruppen werden an Verkostungen zentralafrikanischer Köstlichkeiten teilhaben können und gleichzeitig etwas Gutes tun - nämlich durch die Förderung lokaler Produkte aus dem Kongo.
Dortmunderinnen wollen Vielfalt der afrikanischen Küche ins Revier bringen
„Unser Ziel ist es, kulturelle Barrieren abzubauen und die Vielfalt der afrikanischen Küche im Ruhrgebiet zu feiern“, so die Gründerinnen. Essen sei sie eine besondere Ausdrucksform von Liebe und Zuneigung, die ihnen ihre Mutter mit auf den Weg gegeben habe, erklärten die beiden Schwestern bei der Vorstellung ihres Konzepts im Finale der „Geschmackstalente“, das im „Butterraum“ auf Kokerei Hansa ausgetragen wurde. Diese kulinarische Leidenschaft und die Vielfalt der afrikanischen Küche möchten sie mit „Tshitshi’s Casseroles“ feiern und allen Dortmundern näherbringen.
Die beiden Frauen überzeugten mit ihrem sehr persönlichen Pitch nicht nur die Jury, sondern auch die Gäste und holten sich ebenfalls den mit 1000 Euro dotierten Publikumspreis, der erstmals vergeben wurde. Auf Platz 2 und 3 der „Geschmackstalente“ landeten Viktoriia Vlaskina („Eis Affäre“) und Selvi Aksünger (Eltern-Kind-Café). Über die Platzierungen hatte eine Fachjury anhand eingereichter Businesspläne und der mündlichen Präsentation entschieden.
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Der Gründungswettbewerb „Geschmackstalente“ wird von der Wirtschaftsförderung Dortmund seit 2021 organisiert und richtet sich an Neugründer und -gründerinnen sowie Gastronomen, die eine neue gastronomische Idee in Dortmund umsetzen möchten.
Neben der Erschließung und Ansiedlung innovativer Gastrokonzepte zielt das bundesweit einzigartige Programm darauf ab, den Gastronachwuchs nachhaltig zu qualifizieren und zu vernetzen. Dazu werden die Teilnehmenden über mehrere Wochen von einem persönlichen Coach begleitet und mit inhaltlichen Trainings für die Weiterentwicklung ihrer Geschäftsmodelle und den Umgang mit den Herausforderungen bis zur tatsächlichen Eröffnung vorbereitet.
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Diese „Geschmackstalente“ landeten auf den Plätzen 4 bis 10 (in alphabetischer Reihenfolge):
- „Björns Smash N‘ Grill“ / Björn Koch
- „Das Duda“ / Susanne Sedlaczek
- „Guter Stoff“ / Julia Prang
- „HANA – tea & flowers“ / Alina Saltheim
- „Mowwe’s Mühle“ / Alexander Mowwe
- „Soup Culture“ / Iryna Kulishkina & Alina Beretovytska
- „Weingrün“ / Philipp Steinke, Phil Couwenbergs und Deniz Özdemir