Gladbeck.. Die Gladbeckerin liebt die leichte Küche mit frischem Gemüse und Fleisch. Und schnell gehen muss es auch, denn die junge Frau hat vele Interessen.
Zeitlich sei sie ganz schön eingespannt und oft gut verplant, berichtet Wiebke Neumann: der Vollzeitjob als Industriekauffrau, das berufsbegleitende Studium zur Betriebswirtin, das Kümmern um ihre Familie, die tägliche Pflege ihres Ponys und dazu das Interesse an Kultur- und Konzertveranstaltungen, zählt die 28-Jährige auf.
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Daheim, in ihrer gemütlichen Wohnung am Rosenhügel, sei so in Sachen Kochen auch eher schnelle Küche angesagt. „Ich koche gerne spontan, also frei Schnauze mit dem, was ich im Kühlschrank habe. Bevorzugt leichte Kost, mit frischem Gemüse und Fleisch“, lacht die attraktive Hobbyköchin.
Klaro, denn sich selbst mit schweren Sattmachern auszubremsen, das ist bei ihrem ambitionierten Terminplan wohl auch nicht angeraten. Inspirieren lasse sie sich bei ihren Gerichten von ihrer Vorliebe für die Küche des Mittelmeerraumes. Für „Das isst der Pott“ hat Wiebke Neumann so in diesem Sinne ihr Rezept „Mediterrane Gemüsepfanne Gladbecker Art“ zusammengestellt.
Ein ideales Gericht für einen Sommerabend, um vom Urlaub in der Sonne Italiens zu träumen. Und eine gute Portion Urlaubserinnerung ist wohl auch in das Rezept eingeflossen, wenn man der 28-Jährigen beim Zucchini- und Paprika-Schnibbeln und Erzählen zuhört.
Italienische Gastfreundschaft
Sie habe vor zwei Jahren einen ganz tollen Toskana-Urlaub verlebt, von da wurde als „Souvenir“ auch schwer duftender Aceto Balsamico, sowie Oliven- und Erdnussöl mitgebracht, das jetzt gerne zum Einsatz kommt. In einem kleinen Dorf habe sie damals Quartier gemacht und zum Abendessen die Gaststube der örtlichen Fattoria aufgesucht. Zur Überraschung feierte die Dorfgemeinschaft, etwa 20 Leute, dort eine Hochzeit. „Die Mamas haben köstliche regionale Küche gekocht und wir sind da ganz herzlich aufgenommen worden und haben sogar ein Stück von der Hochzeitstorte abbekommen.“
Wie appetitlich es in der Fattoria nach toskanischen Köstlichkeiten geduftet haben mag, lässt sich erahnen, als Wiebke Neumann den in ihrem Ofen erhitzten Schafskäse herausholt, die Alufolie öffnet und ein wunderbar-intensives Thymian- und Olivenölbouquet die Nase umschmeichelt, mit denen der Käse zuvor eingepackt wurde.
Eine tolle Beilage zur zarten Geflügel und Lamm-Kombination und dem knackig angebratenen Gemüse, das letztlich appetitlich auf dem Teller liegt. Ein Hauch von italienischem „dolce Vita“ (süßem Leben) weht durch den Gladbecker Süden, das sich alle Pott-Nachkocher nach Hause holen können – und zu dem hervorragend ein kühler, frisch-fruchtiger Pinot-Grigio im Weinglas mundet. Salute!
Und so geht’s: die mediterrane Gemüsepfanne
Die Zutaten:
400 g Geflügel und
300 g Lamm in Kräuter-Knoblauch-Marinade
600 g Kartoffeln
2 Zucchini
3 Paprika (Farbvarianten)
1 Gemüsezwiebel
250 g Schafskäse (Salzlake)
200 g Tzatziki
Erdnuss- oder Olivenöl, Thymian, Salz, Pfeffer, Chili
Das Gemüse in große Stücke schneiden. Zunächst die Zucchini und Zwiebeln mit Erdnussöl anbraten und leicht dünsten, später die Paprika hinzugeben. Die Kartoffeln ebenfalls in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
Das Geflügel- sowie Lammfleisch separat mit einer frischen mediterranen Kräutermischung (ggf. Tiefkühlware), klein gehacktem Knoblauch in Olivenöl zuvor einige Stunden (oder Vorabend) marinieren. Das Fleisch dann mit etwas Olivenöl zunächst scharf in der Pfanne anbraten und bei geringer Hitze etwas weiter brutzeln lassen. Den Schafskäse portionieren mit Thymian und Olivenöl in Alufolie bei etwa 170 Grad 20 Minuten in den Backofen schieben. Mit Tzatziki servieren.