Vor 75 Jahren wurde Laru in Essen gegründet. 1993 ist das Unternehmen dann nach Bottrop umgezogen. Der Name des Unternehmens setzt sich zusammen aus den jeweils ersten beiden Buchstaben der Gründer, Karl Langensiepen und Heinz Ruckebier.
2011 wurde Laru von einem weltweit operierenden Nahrungsmittelkonzern übernommen. Seither, so Werner, habe das Unternehmen am Standort investiert. Zuletzt sei etwa eine neue Verpackungsanlage angeschafft worden. „Der Standort Bottrop wird zum Verpackungskompetenzzentrum ausgebaut“, sagt Geschäftsführer Werner. Auch in die Kühltechnologie habe Laru investiert. 40 Mitarbeiter arbeiten in dem Betrieb in anderthalb Schichten: immer von 6 bis 23 Uhr. Doch angedacht sei auch ein 24-Stunden-Betrieb, sagt Betriebsleiterin Marlies Balkartat. Seit der Übernahme durch den internationalen Konzern stünden Laru neue Märkte offen, sagt Werner. So sei in der vergangenen Woche der erste Container mit Laru-Produkten für China ausgeliefert worden. So wolle man sich Schritt für Schritt breiter aufstellen. „Dazu gehört auch, dass wir über die Verpackungsgrößen nachdenken werden“, sagt Verena Buff. Neu sind nun etwa kleine Portionspäckchen für die Gastronomie.