Bottrop..
Wenn’s ums Essen geht, um das gesunde Kochen und gesunde Essen, dann sind die beiden ein richtig angesagtes Gespann: Helmut Gote, gebürtiger Bottroper und WDR-Koch, und Ingo Froböse, Professor an der Deutschen Sporthochschule in Köln. Die DAK Gesundheit hatte die Experten zu einer außergewöhnlichen Kochshow in die Aula des Heinrich-Heine-Gymnasiums eingeladen. Und sehr schnell zeigte sich, dass das ungleiche Duo nicht nur viel übers Kochen, über gesunde Ernährung und richtige Bewegung weiß, sondern dass beide auch noch Humor und jede Menge Selbstironie besitzen. Gekonnt spielten sie sich die Bälle zu, auch als es um Bewegung ging. Froböse, durchtrainiert und kein Gramm Fett zu viel, mahnte die Zuschauer: „Essen und Trimmen, beides muss stimmen.“ Gote, ebenfalls sehr sportlich und – anders als man meinen könnte – auch nicht dick: „Kochen ist auch Bewegung.“
Und wie das geht, Kochen mit Bewegung, führte der Radio-Mann während der Show vor. So zauberte er ein Linsen-Gericht auf seinen mitgebrachten Koch-Platten und verriet dabei auch noch manche Tricks. So entlarvte er den vermeintlichen Lehrsatz, Linsen nicht beim Kochen zu salzen, als falsch. „Da hat der eine Autor vom anderen abgeschrieben.“
Hülsenfrüchte und Powerpakete
Professor Froböse klärte in den Koch-Pausen über die gesundheitlichen Vorzüge der Hülsenfrüchte auf. „Richtige Powerpakte“, mit hohem Eiweiß- und Ballaststoffanteil.
Und eine Protein-reiche Ernährung, so der als „Ernährungs-Papst“ bekannte Wissenschaftler und Sportler, sei wichtig auch für den Stoffwechsel. Die Muskeln bräuchten Proteine. „Mehr Muskelmasse bedeutet mehr Hubraum für den Organismus“, verdeutlicht der Wissenschaftler.
Partallel dazu zeigte er mit einem „Gymstick“, eine Art Stab mit dehnbaren Schlaufenbändern, Übungen für zwischendurch. „Davon nimmt man nicht ab, bekommt aber Muskeln.“
Doch damit es erst gar nicht zu Übergewicht kommt, riet er allen in der Aula: „Maß halten beim Essen.“ Und am besten bio-rhythmisch essen: morgens reich an Kohlenhydraten, mittags Nähr- und Vitalstoffe (möglichst bunt), abends Eiweiß-reich mit Fisch, Fleisch oder Gemüseprodukten.
Am Ende durften einige Zuschauer probieren, was Helmut Gote zwischendurch angerichtet hatte: Linsen mit Chinakohl, Kartoffel-Risotto, Bio-Hühnchen mit Stauden-Sellerie. Einhellige Meinung: köstlich. Hätte sich jeder Feinschmecker frei auf den Teller auftragen dürfen – das Maßhalten wäre wahrscheinlich einstweilen verschoben worden.
Hier die Rezepte von Helmut Gote
Schwarze Linsen mit Schafskäse
Zutaten für 2 – 3 Personen:
•200g kleine schwarze oder grüne Linsen (aus dem Reformhaus, Bioladen)
•100g rote Zwiebeln
•250g Chinakohl, geputzt gewogen
•150g Schafskäse
•2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
•Salz, Pfeffer, Olivenöl, Apfelbalsamico-Essig
Zubereitung:
Die Linsen mit einen Liter Wasser und ordentlich Salz aufkochen.
Hitze zurück schalten und die Linsen offen etwa 30 Minuten köcheln,
dann sind sie meistens genau richtig. Wenn Sie Ihnen noch nicht
weich genug, lassen Sie sie einfach 5 Minuten länger köcheln,
anschließend in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und
abtropfen lassen.
Zwiebeln längs in drei Stücke und quer in Streifen schneiden, den
Chinakohl in mundgerechte Stücke. Beides etwa fünf Minuten bei
mittlerer Hitze in etwas Olivenöl dünsten, dabei salzen und pfeffern.
Unter die kalten Linsen mischen und noch einmal mit Olivenöl, Salz,
Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken. Schafskäse in kleine
Würfel schneiden und mit den Linsen vermischen. Bei
Zimmertemperatur servieren.
Kartoffel-Risotto
Zutaten für 4 Personen:
• 1kg kalte Pellkartoffeln-Kartoffeln
• 2 Zwiebeln
• 50g durchwachsener Speck in sehr dünnen Scheiben
• 0,2l Milch
• 0,2l Sahne
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter
• 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie
• 1 Esslöffel Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung:
Die Kartoffeln ohne Schale auf einer groben Reibe
raffeln. Die Zwiebeln fein würfeln, den Speck quer in
sehr schmale Streifen schneiden. Sahne und Milch
vermischen. Dann Speck und Zwiebeln in etwas Butter
glasig andünsten und die Hälfte der Milchsahne dazu
gießen. Zwei Minuten köcheln und dabei salzen,
pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Die Kartoffeln
einrühren und bei mittlerer Hitze weiter rühren bis die
Flüssigkeit fast aufgesogen ist, jetzt den Rest der
Milchsahne dazu gießen. Weiter bei leichtem Köcheln
rühren bis ein dicker gebundener Brei entstanden ist,
noch einmal abschmecken, Petersilie und Schnittlauch
unterziehen und servieren.
Passt zu Salat, Spiegelei oder kurz gebratenem Fleisch,
Hühnchen und Fisch.
Geschnetzeltes vom Bio-Hühnchen
Zutaten für 4 Personen:
•600g Brust vom Bio-Hühnchen
•2 Zwiebeln
•3 Stangen Staudensellerie
•15 Blätter frischer Estragon
•½ Teelöffel Pimentpulver
•0,2l Sahne
•Pflanzenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Hühnchenbrüste in kurze längliche Streifen
schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken.
Die Staudenselleriestangen längs in drei Stangen
teilen und dann ebenfalls klein würfeln. Das
Hühnchenfleisch in einem Bräter von allen Seiten sehr
heiß und sehr schnell anbraten, dabei etwas salzen und
pfeffern und sofort wieder aus dem Bräter nehmen. Im
selben Fett Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten,
Staudensellerie kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und
den Koriander einrühren. Alles zusammen fünf Minuten
bei mittlerer Hitze offen dünsten. Mit der Sahne
ablöschen und aufkochen. Hühnchenfleisch und grob
zerschnittenen Estragon dazu geben und noch einmal
fünf Minuten leicht köcheln.
Dazu passt das Linsengemüse (ohne den Schafskäse)
sehr gut, aber ersatzweise auch einfach nur Baguette,
Basmati-Reis oder Pasta aus Hartweizengrieß.