Bochum. Seit Kurzem hat das „Laris“ an der Wittener Straße in Altenbochum geöffnet. Die Betreiber sind in der Gastro-Branche nicht neu. Das bieten sie.
Zwei Monate hat es gedauert, dann war es so weit: Mowafak Allaf und Aziza Jesri haben ihr Restaurant „Laris“ in Bochum eröffnet. Seit Ende September dieses Jahres bietet das Ehepaar syrische Spezialitäten in ihrem Lokal an der Wittener Straße 142 an.
+++ Wollen Sie keine Nachrichten mehr aus Bochum verpassen? Dann abonnieren Sie hier unseren kostenlosen Newsletter! +++
Die Gastronomie-Branche ist den Eheleuten nicht unbekannt. Seit 2019 führten sie einen Catering- und Lieferservice mit dem gleichen Namen in Weitmar-Mitte. Den haben sie für den Traum von einem eigenen Restaurant geschlossen. „Wir wollten mit dem Restaurant den nächsten Schritt gehen. Unsere Kunden haben sich das auch gewünscht“, sagt der Restaurant-Chef. Lieferungen bieten sie aber auch weiterhin an. Viele der Stammkundinnen und Stammkunden seien dem Ehepaar auch im neuen Lokal nahe der Bochumer Innenstadt treu geblieben.
Ehepaar kam vor neun Jahren nach Deutschland
Ursprünglich kommt die Familie aus Aleppo in Syrien. Vor neun Jahren ist sie nach Deutschland gekommen. Erst Mowafak Allaf, dann kam seine Familie nach. Mowafak Allaf habe in Syrien als Rechtsanwalt gearbeitet. Seine Frau habe Biochemie studiert und in einer Fabrik für medizinische Produkte gearbeitet, erzählt er.
Nach der Flucht habe das Ehepaar in Deutschland jedoch keine Arbeit in seinen jeweiligen Branchen bekommen. „Meine Frau und ich hatten immer eine Leidenschaft für das Kochen. So sind wir auf die Idee mit einem eigenen Restaurant gekommen“, sagt Mowafak Allaf.
Bochumer Restaurant bietet Büfett an
Dabei betreiben sie kein reines À-la-carte-Restaurant. Freitags und samstags bieten sie ein Büfett an, an dem sich die Besucher für 24,90 Euro bedienen können. Die Getränke müssen zusätzlich bezahlt werden. Das sei besonders beliebt im „Laris“. Dort bieten sie verschiedene Vorspeisen, wie beispielsweise Fattoush, einen Salat mit geröstetem Brot und Petersiliensalat (Tabbuleh) sowie eine Auswahl an Haupt- und Nachspeisen an. Unter der Woche gibt es das „kleine“ Büfett für 16,90 Euro, erzählt Mowafak Allaf.
Das Ehepaar habe aber auch eine Karte, aus der sich die Besucherinnen und Besucher einzelne Gerichte bestellen können. Sowohl am Büfett als auch in der Karte gibt es eine Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten.
Syrisches Restaurant in Bochum: Sonntags gibt es Frühstück
Eine Besonderheit gibt es sonntags: An diesem Tag bietet das Ehepaar in seinem Lokal ausschließlich ein Frühstücksbüfett an. Von 10.30 Uhr bis 14 Uhr können die Restaurantbesucher hier frühstücken. Serviert werden beispielsweise Falafel, süßer Grießbrei, Teigtaschen mit Spinat oder Käse gefüllt sowie verschiedene Oliven.
+++Was macht die WAZ Bochum eigentlich bei Instagram? Die Redakteurinnen Inga Bartsch und Carolin Muhlberg geben im Video einen Einblick.+++
In dem Lokal ist Platz für 66 Gäste. Der Besitzer habe alles auf eigene Faust renoviert.
Syrisches Restaurant in Bochum: „Geht immer mehr“
Die Restaurantbesucher scheinen bislang zufrieden zu sein mit dem neuen Lokal. Die bisherigen Bewertungen bei Google sind durchweg positiv. 25 Personen haben das Lokal bislang bewertet – alle haben fünf von fünf Sterne gegeben. „Das Büfett ist lecker und die Atmosphäre ist schön“, schreibt beispielsweise ein Nutzer. „Leckeres Essen, saubere und gemütliche Atmosphäre, netter Besitzer, empfehlenswert“, schreibt ein anderer.
Auch die Gastronomen sind bisher zufrieden. „Für den Anfang läuft es sehr gut“, sagt Mowafak Allaf, „aber es geht immer mehr.“