Bochum. In Bochum-Harpen hat ein kleiner Kiosk neu eröffnet. Doch dort gibt‘s nicht nur Kaffee und Tabak. Was die Inhaber planen und wie es bisher läuft.
12 Uhr mittags in Bochum-Harpen. Ercan Satan steht auf dem Gehsteig des Harpener Hellwegs und wischt das Frühstücksangebot von der Kreidetafel, die draußen vor seinem neuen Lokal „Mr. Brunch“ steht. Mit ruhiger Hand und einem Stück Kreide schreibt er das Mittagsmenü: „Burger: Rind/Chicken“ und „Linsensuppe“.
Im Inneren des kleinen Lokals hält seine Frau Gülten die Stellung. „Mr. Brunch“, das die Familie Satan gemeinsam betreibt, hat vor knapp zwei Monaten eröffnet. Am Fenster prangt noch in roten Lettern der Schriftzug „Neueröffnung“. Das Konzept vereint Café und Kiosk und scheint gut bei den Anwohnern in Harpen anzukommen.
Seit August betreibt die Familie das Geschäft am Harpener Hellweg 98. „Harpen hat ein Café gefehlt“, findet Ercan Satan – nur ein einziges habe es in dem Stadtteil bislang gegeben. Das haben Satan, seine Frau und der älteste Sohn nun geändert. Gemeinsam betreiben die Drei das Lokal. Bei Bedarf packen aber auch die Töchter der Familie mit an.
Hausgemachte Kuchen und türkische Spezialitäten: Das ist besonders beliebt bei „Mr. Brunch“
Das Herzstück von „Mr. Brunch“ sind die hausgemachten Speisen. Besonders die Kuchen von Gülten Satan haben bereits viele Anhänger gefunden. Ihr San Sebastian Cheesecake – eine karamellige Variation des Käsekuchens ohne Boden – ist ein Hit. Aber auch der klassische Käsekuchen, Apfelkuchen und die Biskuitrolle mit Mandarinen sind beliebt. „Backen war schon immer mein Hobby“, erzählt die Frau, die schon früher häufig von Bekannten, denen sie ihre Leckereien servierte, gefragt wurde, warum sie kein Café betreibe. Jetzt bringt sie ihre Leidenschaft jetzt in das Familienprojekt ein.
Neben süßen Köstlichkeiten gibt es den ganzen Tag über frisch zubereitete türkische Spezialitäten wie Börek, Lahmacun, Pide und Çiğ Köfte. Morgens können die Gäste sich außerdem auf ein reichhaltiges Frühstücksangebot freuen: Waffeln, Crêpes, Menemen mit Ei und Rührei mit Sucuk gehören zum festen Repertoire. Jeden Mittag schreibt Ercan Satan das Tagesgericht auf die Tafel vor dem Lokal.
Die Mittagskarte wechselt täglich und reicht von Burgern über Frikadellen mit Kartoffeln bis hin zu Linsensuppe und gefüllten Auberginen – letztere werden besonders häufig gefragt. Zusätzlich zu den hausgemachten Speisen bieten die Satans in Kooperation mit der Bäckerei Schmidtmeier Brötchen und Croissants an. Und – ganz Kiosk-typisch – Getränke, Chips, Mehl, Zigaretten, Kaffeepulver und Paketversand.
+++ Folgen Sie der WAZ-Lokalredaktion Bochum auf Instagram! +++
Positive Rückmeldungen: Neues Kiosk-Café in Bochum-Harpen hat schon Stammgäste
Das Konzept kommt bei den Harpenern gut an. Knapp zwei Monate nach der Eröffnung hat sich „Mr. Brunch“ bereits eine treue Kundschaft aufgebaut. So fragt eine Kundin, was am nächsten Tag auf dem Speiseplan stehe und Ercan Satan bietet ihr an, eine Boulette beiseitezulegen, bis sie Feierabend habe.
„Wir haben schon lange darüber nachgedacht, ein Café oder Restaurant zu eröffnen“, erzählt Ercan Satan. Mit kleinen Kindern im Haus sei das aber nicht möglich gewesen. Seit 2009 lebt die Familie in dem Haus in Harpen, in dem jetzt auch Mr. Brunch eingezogen ist. Jahrelang hatte die Familie das Erdgeschoss ihres Hauses vermietet – zuletzt war dort ein Ballonshop ansässig. Doch diesen Sommer entschied sich die Familie, das wieder leerstehende Ladenlokal endlich selbst zu nutzen und ihren Traum vom eigenen Lokal zu verwirklichen.
Günstige Preise: Worauf es der Familie Satan mit „Mr. Brunch“ ankommt
Für die Zukunft hat die Familie noch viele Pläne. „Wir überlegen, den Kioskbetrieb zu reduzieren und uns stärker auf das Café zu konzentrieren“, erklärt Ercan Satan. Auch der Ausbau einer Terrasse auf der Hausrückseite und eines weiteren Raums sind im Gespräch, doch das hängt den Betreibern zufolge vom Erfolg des Geschäfts ab. „Die Anwohner, die Harpener, werden das entscheiden“, sagt Ercan Satan.
Geöffnet ist „Mr. Brunch“ montags bis samstags ab 6 Uhr, sonntags ab 7.30 Uhr bis 21 Uhr. Auch an Feiertagen läuft der Betrieb.