Bochum. „Mediterrane Backwaren auf den Markt bringen“ lautet das Konzept. Inhaber Cagdas Gökman hat etwas Einzigartiges für Bochum geschaffen.
„Es gibt deutsche und türkische Bäckereien in Bochum“, sagt Cagdas Gökmen, „aber keine, die einen Mix anbietet.“ Gökmen ist Inhaber von Yoldas Backhaus, einer Bäckerei in Bochum-Harpen, die einen exklusiven Mix an türkischen und deutschen Backspezialitäten anbietet. Vom bekannten Brötchen in verschiedensten Variationen bis hin zu türkischen Leckereien, wie Baklava oder Börek in verschiedenen Sorten.
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„Wir haben Börek mit Hackfleisch, Käse oder Spinat. Aber eben auch Dinkel-, Vollkorn- oder normale Brötchen“, erklärt Gökmen. Er betreibt die Bäckerei nun seit knapp drei Monaten, doch die Idee kam schon viel früher – vor drei Jahren. Eigentlich ist er Versicherungsmakler mit zwei Filialen. Als nebenan eine Bäckerei leer stand, kam ihm die Idee. Nun, drei Jahre später, folgte die Eröffnung.
Rettung von Lebensmitteln bei Bochumer Bäckerei
Und bisher läuft der Laden prächtig. Die ursprüngliche Idee, eine multikulturelle Kundschaft zu gewinnen, sei gelungen: „Wir sind in Harpen in einem Viertel mit vielen Russen, Ukrainern und Menschen vom Balkan. Für sie war so ein Geschäft anfangs ungewöhnlich. Aber wir haben sie schon als Stammkunden gewonnen“, so Gökmen. Darüber hinaus sei mittlerweile ein bunter Kundenmix entstanden, auch mit vielen Personen, die nicht direkt im Viertel leben und von weiter weg kommen.
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Mittlerweile arbeitet die Bäckerei auch mit dem Unternehmen „Too good to go“ zusammen, das eine App entwickelt hat, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die App ist momentan im Trend. Dort können sich Menschen vor Geschäftsschluss für kleines Geld Tüten mit Lebensmitteln von verschiedenen Gastronomien sichern, die von den Restaurants oder Bäckereien zusammengestellt werden. So wird verhindert, dass das Essen weggeworfen wird. „Das wollte ich von Anfang an machen, ich denke sehr nachhaltig. Und wenn wir vermeiden, dass Lebensmittel weggeschmissen werden, macht mich das glücklich. Es ist eine Win-Win-Situation für alle“, so Gökmen. Auf Instagram teilt die Bäckerei mit, dass schon mehr als 250 Tüten durch die Kooperation „gerettet“ wurden.
Weitere Filialen von Yoldas?
Das nächste Ziel ist eine Zusammenarbeit mit Lieferando. „Dann können wir unsere Backwaren auch zu unseren Kunden liefern“, sagt Gökmen. Langfristig möchte sich die Bäckerei, dessen Team aktuell aus vier Personen besteht, vergrößern. „Als nächstes möchten wir eine zweite Filiale in Castrop-Rauxel eröffnen. Da ist die Nachfrage sehr hoch. Aber im besten Fall auch noch eine zweite in Bochum. Das sind aktuell aber alles noch Wünsche und keine konkreten Pläne.“