Bochum. Das Bildungsinstitut Vogel in Bochum motiviert Jugendliche in digitalen Küchenstunden zum Kochen. Auf dem Lehrplan stehen knifflige Aufgaben.

Wenn das Ziel unsicher ist und der Weg steinig, kann es mit der Motivation schnell hapern. Das merkt das Ausbilderteam im Bochumer Bildungsinstitut Vogel in der Pandemie ganz besonders. Seit September 2020 befinden sich rund 40 Jugendliche unter den Fittichen des Instituts. Sie sollen sich in einem Jahr auf eine Berufsausbildung vorbereiten. Doch durch den Distanzunterricht können die Lehrenden praxisbezogene Berufszweige wie Hotellerie und Gastronomie nur noch schlecht vermitteln.

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Thomas Becker hat über seinen Bildschirm die Teilnehmer und Teilnehmerinnen stets im Blickfeld während er kocht.
Thomas Becker hat über seinen Bildschirm die Teilnehmer und Teilnehmerinnen stets im Blickfeld während er kocht. © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

„Eine Zeit lang kannst du die Leute theoretisch beschäftigen. Aber irgendwann verlieren sie die Lust. Wenn du Koch werden willst, willst du das ja, um zu kochen“, sagt Wolfgang Summerer, Geschäftsführer des Bildungsinstituts Vogel. Und er weiß, wovon er redet. Als passionierter Hobbykoch gewann er im Februar 2020 die ZDF-Küchenschlacht unter den Argusaugen von Spitzenkoch Nelson Müller. Entsprechend begeistert unterstützt Summerer nun das neue Videokoch-Projekt im Bildungsinstitut.

Fertiger Warenkorb

Um also die fünf Teilnehmenden aus dem Fachbereich Gastronomie und Hotellerie bei der Stange zu halten, verwandelten Küchenmeister Thomas Becker und Projektleiter Guido Buttler die Übungsküche kurzerhand in ein Video-Koch-Studio und starteten die Aktion „Homecooking statt Homeschooling“. „Es ist eine gute Idee. Ich musste mich erst ein bisschen reinfinden, aber dann ging es. Sonst kocht die Mama immer“, sagt Teilnehmer Kiyoshi Jakubat (18).

Das Prinzip: Drei Tage, drei Gerichte und alles live. Unter dem Motto „Runter vom Sofa und rein in die Küche“ holten sich die Teilnehmenden einen vorbereiteten Warenkorb mit abgewogenen Lebensmitteln und detaillierten Rezepten für drei Tage ab. Frische Zutaten fanden ihren Weg in die Küchen der Jugendlichen, die so auch für eine gesunde Ernährung sensibilisiert werden sollen.

Weitere Formate sind in Planung

Das Bildungsinstitut Vogel GmbH & Co. KG möchte weitere praktische Unterrichtseinheiten in digitaler Form durchführen.„Wir planen das im Bereich Friseurhandwerk und Kosmetik. Wir können den Teilnehmenden dann Übungsköpfe und Material mitgeben. Wir führen die Jugendlichen damit ja auch an die digitale Arbeitswelt heran“, informiert Geschäftsführerin Simone Vogel.

Kochende Suppe schwer zu filmen

Auf dem Speiseplan: Kürbisrahmsuppe, warmer Linsen-Lauchsalat und Pizza mit frischem Belag. Das Ausbilderteam stellte über die Online-Plattform des Bildungsinstituts Lehrvideos bereit, die vorab gedreht wurden. „Auch für mich ist das eine spannende Erfahrung. Ich lerne viel dazu. Als ich zum Beispiel die kochende Suppe filmen wollte, stellte ich fest, dass durch den Dampf nichts zu sehen ist“, schmunzelt der Koch Thomas Becker. Außerdem sind die Lehrenden per Videokonferenz und Chat dabei, wenn die Jugendlichen zu Hause kochen. Thomas Becker gibt Tipps, um den Hokkaido-Kürbis zu bezwingen: „Nimm das größte Messer, das du hast und drück von oben drauf.“

Erst mit Pizzateig anfreunden

Die Zubereitung der Kürbissuppe gefällt Teilnehmerin Nathalie Jens ausgesprochen gut. Mit dem Pizzateig am Tag zuvor musste sie sich hingegen erst anfreunden. „Der Teig war zu trocken und bröselig, obwohl ich alles so gemacht habe wie beschrieben“, sagt die 17-Jährige. Beim zweiten Versuch mit der Hefe klappte es dann. Somit ist sie weiter im Rennen um den symbolischen „Silbernen Kochlöffel“. Die kleine Challenge des Bildungsinstituts wird anhand von Fotos oder Videos der fertigen Speisen und dem Feedback der anderen Esser entschieden.

Aber Challenge hin oder her, der Spaß steht im Mittelpunkt. „Es ist schön, trotz des Lockdowns gemeinsam etwas zu machen“, sagt Sozialpädagogin Nadja Romanow, die sich um die Jugendlichen kümmert und die Suppe dabei auch selbst zubereitet.

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