Oberhausen. Das Wohnmobil-Dinner an der Marina Oberhausen ist angelaufen. Die ersten Gäste speisten im eigenen Fahrzeug – und die Köche planen weiter.
Hummus, Baba Ghanoush, Falafel, Bulgur Salat, Kohl-Salat, gerösteter Blumenkohl und Spinat-Wraps. Wer in Lockdown-Zeiten Hunger auf ein orientalisches Essen verspürt, der muss einen Lieferdienst anrufen oder eben selber kochen. Seit Samstag gibt es noch eine dritte Möglichkeit: Das neue Wohnmobil-Dinner ist an der Heinz-Schleußer-Marina neben dem Centro Oberhausen angelaufen.
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Streng genommen ist das neue Speisenangebot der Pressvitabar von der Sterkrader Bahnhofstraße auch ein Lieferangebot. Denn die Leckereien werden von den Köchen in einer Warmhaltebox bis an die Tür der Kunden geliefert. Und doch unterscheidet sich die bundesweit immer beliebter werdende Schlemmeridee vom heimischen Genuss: Die Tür gehört zum eigenen Wohnmobil, das am Hafenbecken parkt. Auswärts essen zu gehen, ist dadurch möglich.
Wohnmobile am Centro: Essen in der Box, Geschirr im Korb
Bei der Premiere parkten fünf Fahrzeuge an der Marina. „Es ist gut gelaufen. Wir sind zufrieden und haben in einem kleineren Rahmen wertvolle Erfahrungen gesammelt“, findet Initiator Jörg Schepker. „Der Stellplatz ist ja kein x-beliebiger Parkplatz, sondern besitzt eine schöne Umgebung am Wasser.“
Auch die Premierengäste hatten durchaus Anerkennendes auf den Lippen und vorher Schmackhaftes am Gaumen. Vor allem der Wunsch nach etwas Abwechselung im sonst karger werdenden Alltag zog die Wohnmobilfreunde an das Oberhausener Hafenbecken, berichten die Macher.
In einer mobilen Küche in der Nähe der Fahrzeuge ließen sich die Leckereien brutzeln. Der Vorteil: kurze Wege für frische Speisen – und doch viel Platz in der Umgebung.
Wohnmobil-Dinner am Centro wieder im Januar 2021
„Bis zu 35 Wohnmobile passen theoretisch auf den Stellplatz. Aber für 15 Fahrzeuge mit jeweils zwei darin speisenden Personen wollen wir maximal kochen“, sagt Jörg Schepker. Dadurch seien große Abstände zwischen den Wohnmobilen vorhanden. Außerdem könne das Küchenteam sich gut organisieren. Das Essen wird bis an die Fahrzeugtür geliefert. Das Geschirr landet hinterher in einem Korb und wird vor dem Wagen abgeholt.
Während des harten Lockdowns ist erst einmal Pause. Die Wohnmobil-Dinner sollen im kommenden Jahr fortgesetzt werden. Die Macher planen für Freitag, 15. Januar 2021, die nächste Ausgabe. Der Preis für die wahlweise veganen oder fleischhaltigen Menüs beginnt bei 29,95 Euro pro Person.