Dieser strahlend gelbe Aufstrich ist dank seiner feinen Aromen die perfekte kulinarische Einstimmung auf die Jahreszeit der bunten Blätter.

Der milde Geschmack von Kürbis, gepaart mit fruchtiger Orange und warmem Zimt, ergibt eine sinnliche, volle Marmelade, die Spätsommersonne in sich trägt ...

Die Zutaten (für ca. 1 Liter Marmelade)

700 g Orangenfilets 300 g Kürbis, z.B. Hokkaido 1 TL Zimtpulver 500 g Gelierzucker 2:1

Die Zubereitung

Die Orangen filetieren und dabei den Saft auffangen. Den Kürbis schälen und von den Kernen befreien. 300 Gramm Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel zusammen mit den Orangenfilets, dem Saft und dem Zimtpulver in einen Topf geben und alles 10-15 Minuten köcheln lassen. Masse anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Den Gelierzucker hinzufügen und alles für circa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Gelierprobe machen. Die Marmelade dann in heiß abgekochte Gläser füllen und verschließen.

Die Gelierprobe

Ein wichtiger Schritt beim Marmeladekochen ist die Gelierprobe. Dazu stellt man zunächst einen kleinen Teller in die Gefriertruhe. Ist er kalt gibt man ein wenig Marmelade darauf. Da die kleine Menge dabei schnell erkaltet, weiß man sofort, ob die Masse fest wird. Ist sie zu flüssig, kocht man sie ein wenig weiter und wiederholt die Gelierprobe anschließend.

Was ist sonst noch wichtig?

Damit Marmeladen möglichst lange haltbar sind, ist Sauberkeit am Herd das Wichtigste. Daher sollten Marmeladengläser und Deckel vor dem Befüllen immer gründlich abgekocht werden. Dazu die Behältnisse rund zehn Minuten in kochendes Wasser legen und dann mit der Öffnung nach unten auf einem Küchentuch abtropfen lassen und nicht abtrocknen.

BUCHTIPP DER REDAKTION

Erdbeermarmelade, Holundergelee oder Nougatcreme: Alles wurde schon oft gegessen und jedes Mal schmeckte es gleich. Wer da Lust auf unbekannte Genüsse verspürt, entdeckt in diesem Buch Rezepte, die Konfitüren, Aufstriche und mehr durch raffinierte Aromen und Akzente ganz neu interpretieren. Man probiere nur einmal die Karamellcreme mit grobem Meersalz, Brombeerkonfitüre mit Lavendelblüten oder den Birnenaufstrich mit Marzipan ihr Suchtfaktor ist groß. Dabei bringen sie nicht nur Abwechslung auf den Frühstückstisch, sondern sind bei vielen Gelegenheiten einsetzbar.

Egal, ob als TortenFüllung, Pfannkuchen-Topping oder Puddingzutat: Mit diesen Marmeladen lassen sich zahlreiche Gerichte kochen und zu außergewöhnlichen Speisen aufwerten. Damit auch Einsteiger süße Erfolge feiern, gibt das Buch zum Einstieg einen Überblick über Zubehör und Obst- und Glä- serauswahl. jain „Das Marmeladen Kochbuch. Mit den leckersten Konfitüren, Gelees und Curds“, Frech Verlag 2018, 80 Seiten, € 13,99, ISBN 9783772480508