Wer hat am Tag der Verliebten Lust, stundenlang in der Küche zu stehen, um ein Candlelight-Dinner vorzubereiten? Schnell lassen sich Häppchen zaubern – in Herzform.
Liebe geht durch den Magen – besonders am großen Tag der Verliebten, dem Valentinstag. Was gibt es dann Schöneres als leckere Häppchen in Herzform? „Mit wenig Aufwand können Verliebte am Valentinstag ein verführerisches Essen kreieren“, meint Sascha Oldenburg vom Verband der Köche Deutschland. Er hat zwei Rezepte kreiert, die Romantiker schnell und einfach zubereiten können, etwas Süßes und eine kreative Fisch-Überraschung.
Zwei Rezepte für Romantiker
Baisertörtchen mit Himbeeren
Zutaten: 3 Eier, 100 g Zucker, eine Prise Salz, 120 g Nougat, 80 g Crème fraîche, Himbeeren und Minze
Zubereitung: Eiweiß und Zucker mit einer Prise Salz zu einer Baisermasse schlagen. Mit einem Spritzbeutel ohne Tülle die Masse in kleinen Punkten in Herzform auf einen Teller spritzen. Das Herz außerdem mit der Baisermasse ausfüllen. Den Nougat erwärmen, die Crème fraîche untermischen.
Frische Himbeeren mit einem Löffel mit der Nougatcreme füllen. Anschließend die Himbeeren mit der Öffnung nach unten auf das Baiserherz setzen. Die überstehende Baisercreme an den Seiten mit einem Bunsenbrenner abflammen. Schließlich frische Minze zwischen die Himbeeren stecken. Mit der restlichen Baisermasse eine Liebesbotschaft unter das Herz schreiben. Zubereitungszeit: 15 Minuten.
Praline aus Räucherlachs, Meerrettichmousse und Zitrusfrüchten
Zutaten: drei Scheiben Räucherlachs, 80 g Quark, ein Esslöffel Sahnemeerrettich, etwas Limettensaft und Dill, Zitrusfrüchte
Zubereitung: In den unteren Teil eines Herzausstechers – etwa aus dem Bastelladen – Klarsichtfolie drücken. Anschließend das Förmchen mit Räucherlachs auslegen. Quark, Sahnemeerrettich mit etwas Limettensaft, Dill, Salz und Pfeffer zu einer Creme anrühren. Die Creme bündig in das Förmchen streichen, überstehenden Lachs drüberlegen.
Lachspraline mit viel Liebe
Anschließend die Herzform umdrehen und das Lachsherz stürzen. Zitrusfrüchte schälen, kleine Filets in Zucker und Olivenöl für zehn Minuten einlegen. Danach mit etwas Salz und Pfeffer würzen, Fond abgießen und die Filets an das Lachsherz ankleben. Zubereitungszeit: 25 Minuten.