Spargelzeit erfreut die Herzen der Gourmets. Spezielle Spargeltöpfe garen das Gemüse schonend.
Der Beginn der Spargelsaison wird jedes Frühjahr sehnsüchtig erwartet. Das Kultgemüse steckt voller Vitamine und Mineralien – und inspiriert zu kreativen Kochideen. Alternativen zu den Klassikern sind etwa Risotto mit weißem Spargel und grünem Spargelpüree, Spargelterrine mit Schnittlauch, Spargel mit Kresse-Hollandaise oder Seeteufel auf Safranspargel. Die Spargelsaison ist kurz, für viele Feinschmecker zu kurz. Deshalb gilt es, das Angebot in der Zeit bis zum Johannistag („Spargelsilvester“), dem 24. Juni, voll auszunutzen.
Das wichtigste Ziel der Spargelanbauer ist, den Kunden ein qualitativ hochwertiges Produkt anzubieten. Beim Kauf sollte auf Frische geachtet werden. Wer den Spargel nicht gleich verzehren will, wickelt ihn in ein feuchtes Tuch und legt ihn in das Gemüsefach des Kühlschranks. Dort bleibt er einige Tage frisch. Dennoch gilt: gleich verzehrt schmecken die Stangen am besten. Der Geschmack des Spargels ist mild, was auf seinen Zuckergehalt zurückzuführen ist. Also: Je frischer, desto köstlicher! Am besten schmeckt dieses Edelgemüse, wenn es direkt vom Feld in den Kochtopf kommt.
Kalorienarm und nährstoffreich
Die Frische der Stangen kann beim Kauf an den Schnittstellen überprüft werden. Diese sollten glatt sein, hell und möglichst saftig aussehen, nicht eingetrocknet oder verschrumpelt. Kalorienarm, nährstoff - reich, kaum Fett eine Menge Ballaststoffe und wertvolle Flüssigkeit – all das kennzeichnet Spargel. Er schmeckt köstlich und sättigt, ohne dick zu machen, denn 100 Gramm Spargel enthalten nur 17 Kalorien. Die B-Vitamine B1, B2 und Folsäure sind unentbehrlich für Nerven Leistungsfähigkeit, schöne Haut, Zell- und Blutbildung.
Zubereitet werden sollte das edle Gemüse auf die schonende Art. Sehr gut eignen sich hierfür spezielle Spargeltöpfe. Dank schlanker, hoher Form stehen die Stangen zwar partiell im Wasser, die empfindlichen Spitzen allerdings werden nur vom schonenden Dampf gegart. Mittels eines Korbeinsatzes lässt sich der Spargel mühelos herausheben – so bleibt das Ganze auch im genussbereiten Zustand ansehnlich.