Sie lieben anerkennendes Staunen und leere Teller, wenn Sie Kuchen und Torten servieren? Dann sollten diese Erdbeertorte nachbacken.
Diese Erdbeertorte macht richtig was her: Mit den Erdbeeren der Saison schmeckt sie zuckersüß, der Biskuitteig und die Creme aus Mascarpone und Holunder ergänzen die Früchte perfekt. Doch wirklich perfekt wird unsere Erdbeertorte durch die essbare Deko aus Schmetterlingen und Blüten. Wenn Sie mit Ihren Back-Kreationen gerne im Mittelpunkt stehen oder sich selbst und Ihren Lieben einfach etwas Gutes tun wollen, sollten Sie diese Torte backen.
Rezept für Erdbeer-Biskuittorte mit Mascarpone und Holunder
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 12 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 9 g E, 30 g F, 24 g KH, 400 kcal
Zutatenliste: Erdbeertorte mit Mascarpone-Creme
Für den Biskuit
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Backpapier
Für die Creme
- 3 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 50 g + 2 EL Zucker
- 100 ml Holunderblütensirup
- 600 g Schlagsahne
- ca. 150 g kleine Erdbeeren
- rote Lebensmittelfarbe
- ungespritzte essbare Blüten (z. B. Kamille und Lavendel)
1 Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Wasser steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Die Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (20 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2 Ausgekühlten Biskuit aus der Form lösen und waagerecht in drei Böden schneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden legen.
3 Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Mascarpone mit 50 g Zucker und Holunderblütensirup glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und etwas Creme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen und unterheben.
4 Etwa 1/3 der Creme auf dem unteren Boden glattstreichen, mittleren Boden daraufsetzen. Darauf weitere 1/3 der Creme verstreichen, oberen Boden daraufsetzen. Die restliche Creme darauf verstreichen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5 Erdbeeren waschen und putzen, 50 g davon pürieren. Übrige 250 g Mascarpone, 200 g Sahne und 2 EL Zucker zusammen steif schlagen. Erdbeerpüree unterrühren. Die Creme mit Lebensmittelfarbe noch etwas intensiver einfärben. Die Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit der Erdbeercreme einstreichen. Etwas rote Farbe auf eine Palette geben und damit über die Creme streichen, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
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Torten backen: Die wichtigsten Tipps und Tricks
Der Tortenboden war zu lange im Ofen und ist nun fest und trocken? Beträufeln Sie ihn einfach mit etwas Fruchtsaft oder – wenn keine Kinder mitessen – mit etwas Likör. Schon ist er wieder wunderbar saftig.
Das Geheimnis einer makellosen Buttercremetorte ist die so genannte Krümelschicht. Die Torte hierfür zunächst mit einer ersten sehr dünnen Cremeschicht bestreichen. Nach etwa einer Stunde im Kühlschrank ist diese fest geworden und die finale Schicht lässt sich wunderbar gleichmäßig auftragen – ohne das Durchscheinen lästiger Krümel.
Ist die Glasur mal nicht so gelungen, können Sie die betroffenen Stellen einfach mit frischen Beeren, Blüten oder Zuckerstreuseln überdecken. Sieht toll aus und niemand wird den kleinen Patzer bemerken.
Wer eine Nudelmaschine zu Hause hat, kann sich viel Muskelarbeit ersparen. Denn mit Stärke oder Puderzucker bestäubt lassen sich Fondant und Marzipan darin gleichmäßig und sehr dünn ausrollen. Besonders praktisch für kleine Deko-Elemente wie Blüten oder ähnliches.
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