Der Klassiker kann auch vornehm: abgeschmeckt mit Rosmarin, Zitrone und Blauschimmelkäse , getoppt mit saftigem Entrecôte und Croûtons.
Dass Kartoffelsuppe alles andere als langweilig ist, zeigen wir Ihnen mit diesem Rezept. In dieser Version veredeln Gorgonzola, Zitronenabrieb und Rindersteak die zu Unrecht verschmäht Suppe. Falls der italienische Blauschimmelkäse nicht ihr Ding ist, kein Problem: In diesem Fall rückt von der Ersatzbank einfach ein zerzupfter Büffelmozzarella, Feta oder Ziegenweichkäse nach. Mehr tolle Suppenrezepte finden Sie übrigens im Bookazine "So schmeckt Suppe & Eintopf".
- Deutscher Klassiker: In 35 Minuten: Cremige Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
- Kreative Variante: Edel und einfach – Kartoffelsuppe mit Gorgonzola und Steak
- Nicht nur bei Erkältungen ein Hit: Das beste Grundrezept für Hühnersuppe
- Exotisch und lecker: Schnelle Thaisuppe mit Fleischklößen, Spinat und Kokos
- Deftige Küche: Erbsensuppe wie bei Oma – mit Gemüse und Kasseler
Zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola und Steak
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 bis 6 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Portion (bei 6) ca. 22 g E, 31 g F, 36 g KH, 530 kcal
Zutatenliste für die Gorgonzola-Steak-Kartoffelsuppe
- 750 g Kartoffeln
- 1 Stange Porree (ca. 350 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Öl
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Zweige Rosmarin
- 150 g Baguette
- Salz, Pfeffer
- 300 g Rindersteak (z. B. Entrecôte)
- 3 Stiele Petersilie
- 100 g Gorgonzola (siehe Tipp)
- 200 g Schlagsahne
- 50 g geriebener Parmesan
- abgeriebene Schale + 1–2 TL Saft von 1 Bio-Zitrone
- 150 g saure Sahne
- Backpapier
1 Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, vorbereitete Zutaten darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
2 In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen. Baguette grob würfeln, mit 2 EL Öl, Rosmarin und Salz auf einem mit Backpapier belegten Blech mischen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten goldbraun rösten. Dabei einmal wenden.
3 Steak trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 4 Minuten kräftig anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt beiseitestellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gorgonzola würfeln.
4 Sahne und Parmesan zur Suppe geben. Suppe fein pürieren. Mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schalen verteilen, mit Steakwürfeln, Gorgonzola, Croûtons und saurer Sahne toppen. Mit Petersilie bestreut servieren.