Zum Festmahl mal was außergewöhnliches: arabischer Linsen-Reis, fluffige Dinner-Rolls und handliche Yorkshirepuddings mit Kürbis und Sellerie.

Um das große Fest der Liebe und Leibspeisen noch ein Quäntchen köstlicher zu machen, bedarf es kleiner, feiner Helferlein: die das große Ganze köstlich begleitenden Beilagen. Mit Ihnen wird der meist eher tradierte Weihnachtshauptgang nämlich erst wirklich spannend, wenn Sie mich fragen.

Und wenn Sie mich fragen, will ich Ihnen gerne gleich ein paar gute Alternativen zum "alle Jahre wieder"-Beiwerk aus Kloß und Soß' an die Hand füttern. Solche nämlich, die auch nach Weihnachten ihre Daseinsberechtigung behalten und künftig immer wieder auf den Tisch kommen.

Einfach himmlisch: Knackige Linsen, frische Kräuter, eine vornehme Süße aus getrockneten Aprikosen und die Würze aus Ras el Hanout
Einfach himmlisch: Knackige Linsen, frische Kräuter, eine vornehme Süße aus getrockneten Aprikosen und die Würze aus Ras el Hanout © Eat Club

Arabische Linsen mit Reis

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 kleine Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Ras el Hanout
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Pardinalinsen
  • 200 g Basmatireis
  • 100 g Pistazien (mit Schale; geröstet und gesalzen)
  • ½ Bund Minze
  • ½ Bund Dill
  • 4 EL Röstzwiebeln

1 Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Aprikosen klein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Ras el Hanout und 1 TL Salz würzen. Aprikosen und Lorbeer zufügen und kurz mit dünsten. Linsen zugeben, mit 800 ml Wasser aufgießen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Reis untermischen und weiter ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

2 Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Minze und Dill waschen, trocken tupfen. Blätter fein hacken. Kräuter bis auf 2 EL unter den Reis mischen, noch einmal abschmecken. Reis mit restlichen Kräutern, Pistazien und Röstzwiebeln bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Pro Portion ca. 10 g E, 8 g F, 37 g KH, 260 kcal

Amerikanische Dinner-Rolls sind locker-luftige Hefe-Milchbrötchen, die weltklasse sind um Soßen zu stippen oder den ersten Bärenhunger derer zu stillen, die den Braten bereits riechen, aber noch nicht sehen können.
Amerikanische Dinner-Rolls sind locker-luftige Hefe-Milchbrötchen, die weltklasse sind um Soßen zu stippen oder den ersten Bärenhunger derer zu stillen, die den Braten bereits riechen, aber noch nicht sehen können. © Eat Club

Dinner-Rolls

Zutaten für 8 Stück:

  • 40 g Butter
  • 2 EL Butter
  • etwas Butter für die Form
  • 125 ml Milch
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 25 g Zucker
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Sesamsamen

1 40 g Butter in einem Topf schmelzen. Milch zugeben, vom Herd ziehen. Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Zucker flüssig rühren. ½ TL Salz, Mehl, Eigelb und lauwarme Milchmischung dazugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2 Teig erneut durchkneten. In 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Mit Sesam bestreuen, zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Dinner-Rolls ca. 25 Minuten goldbraun backen.

3 2 EL Butter schmelzen. Dinner-Rolls aus dem Ofen nehmen und sofort mit Butter bestreichen. Warm servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + Wartezeit

Pro Stück ca. 5 g E, 8 g F, 26 g KH, 200 kcal

Lutige 2-in-1-Sensation: Diese soufflé-ähnlichen Brötchen-Muffins sind mit Sellerie-Püree und Kürbis gefüllt
Lutige 2-in-1-Sensation: Diese soufflé-ähnlichen Brötchen-Muffins sind mit Sellerie-Püree und Kürbis gefüllt © Eat Club

Yorkshirepudding mit Sellerie und Kürbis

Zutaten für 6 Portionen:

  • 150 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Mehl
  • Salz
  • 800 g Knollensellerie
  • 1 EL Butter
  • 200 g Schlagsahne
  • 8 EL Öl
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Stiele Petersilie

1 Milch, Eier, Mehl und 1 Prise Salz in einen hohen Messbecher geben und mit dem Pürierstab zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten quellen lassen. Ein Muffinblech in den Backofen geben. Backofen vorheizen (Ober/ Unterhitze: 225 °C/ Umluft: 200 °C).

2 Sellerie schälen, waschen du in Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Sellerie zufügen und Sahne zugießen. Aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Je 1 EL Öl in 6 Mulden des Muffinblechs geben und weitere 5 Minuten im Ofen erhitzen. Kürbis putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3 Teig in den 6 Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kürbis darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, weitere 5 Minuten braten. Sellerie fein pürieren. Eventuell noch etwas Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kürbis mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

4 Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter hacken. Das Muffinblech herausnehmen. Yorkshirepudding aus den Mulden nehmen. Mit Selleriepüree und Kürbis anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden

Pro Stück ca. 10 g E, 25 g F, 26 g KH, 370 kcal