Energieschub mit Kürbiskernen und Mandelmus: Eine zuckerarme, gesunde und leckere Snack-Alternative für den süßen Hunger zwischendurch.

  • Selbstgemachte Müsliriegel sind die perfekte Wahl für alle, die gesunde Snacks ohne versteckte Zutaten bevorzugen.
  • In wenigen Schritten zaubern Sie leckere Riegel, die lange satt machen und ganz ohne künstliche Zusätze auskommen.
  • Mit Mandeln, Leinsamen und Kürbiskernen bekommen die Müsliriegel nicht nur den nötigen Crunch, sondern liefern so auch jede Menge Nährstoffe.

Wussten Sie, dass getrocknete Feigen mehr Eiweiß liefern als alle anderen Trockenfrüchte? Das Gleiche gilt übrigens für Mandeln und im Vergleich zu anderen Kernen. Das macht sie zu einem ausgesprochen gesunden und sättigenden Snack, lecker und praktisch "verpackt" als kernige, selbst gemachte Müsliriegel ganz besonders.

Dieses Rezept kombiniert Mandeln, Kürbiskerne, und Leinsamen zu einer nährstoffreichen Basis, die sowohl Energie liefert als auch lange satt macht. Etwas brauner Zucker und getrocknete Feigen sorgen für eine natürliche Süße, während die leicht knusprige Textur der Kerne und Samen für den perfekten Biss sorgt. Ob als Frühstück für unterwegs, als Snack nach dem Sport oder als kleine Zwischenmahlzeit – diese Müsliriegel zum Selber machen sind vielseitig einsetzbar und lassen sich ganz nach Geschmack variieren.

Gesunde Müsliriegel selber machen: Rezept für 8 Stück

Zutaten für 8 Stück:

  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 40 g brauner Zucker
  • 150 g Mandelmus (Reformhaus oder Naturkostladen)
  • Backpapier

1 Kürbiskerne grob hacken, Feigen klein schneiden. Mandeln, Leinsamen, Zucker, Kürbiskerne und Feigen in einer Schüssel mischen. Mandelmus zufügen und alles gut verkneten. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Händen zu einem flachen Quadrat (ca. 16 × 16 cm) drücken.

2 Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–20 Minuten backen. Noch warm in Riegel (ca. 4 × 8 cm) schneiden und auskühlen lassen. Gut verschlossen aufbewahren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + Wartezeit

Pro Stück ca. 9 g E, 21 g F, 13 g KH, 280 kcal

Hier finden Sie mehr leckere Feigenrezepte zum Nachmachen, Ausprobieren und Naschen: