Hamburg. Kokos und Wassermelone könnten den Sommer nicht besser versüßen. Wenn daraus noch ein Käsekuchen wird, ist die Erfrischung perfekt.

Hurra, der Sommer ist in vollem Gange! Für die heißesten Tage des Jahres sind deshalb kühle Köstlichkeiten gefragt, schnell und einfach zubereitet und ohne noch mehr Wärme zu produzieren. Bei diesem Rezept bleibt der Ofen aus und lässt die Arbeit den Kühlschrank erledigen. Das Ergebnis ist ein sommerlich exotisches Geschmackserlebnis mit knusprigem Keksboden, einer luftig aufgeschlagenen Kokossahne und fruchtigem Wassermelonenpüree.

Wassermelonen-Kokos-Schnitten

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 150 g Butter
  • 200 g Vollkorn-Butterkekse
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 kg Wassermelone
  • 12 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Zitronensaft
  • Minze zum Verzieren
  • Backpapier

1 Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln und mit Kokosraspeln mischen. Butter zufügen und gut untermischen. Bröselmasse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Springform (ca. 18 x 27 cm; ersatzweise Springform mit 26 cm ø) geben und zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Wassermelone entkernen und Schale entfernen. Fruchtfleisch fein pürieren. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne, Kokosmilch und 60 g Zucker aufschlagen. 100 g Melonenpüree und 3 EL Zitronensaft unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL der Sahnecreme verrühren. In die übrige Creme rühren, auf dem Bröselboden verteilen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

3 Restliche 6 Blatt Gelatine nach Anweisung in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken, auflösen und nach und nach mit dem restlichen Püree, 40 g Zucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Melonenpüree vorsichtig auf der Creme verteilen und Kuchen nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen. 200 g Sahne halbsteif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit je einem Klecks Sahne und Minze verziert servieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten + Wartezeit

Pro Stück ca. 220 kcal, 14 g F, 21 g KH, 2 g E.