Hamburg. Ein Hauch von Orient in Ihrem Salat: Knackiger Brokkoli vereinen sich mit Datteln und Ras el Hanout zu einem fruchtig-würzigen Genuss.
- Brokkoli ist eine beliebte Beilage, aber er macht sich auch gut als Hauptzutat.
- Kombiniert mit orientalischen Gewürzen, Datteln und einer Honig-Balsamico-Vinaigrette entsteht ein würziger Brokkoli-Salat.
- Der Salat ist im Handumdrehen gemacht – Sie müssen die Brokkoli-Röschen nicht mal kochen.
Grünes Gemüse zählt zu den stärksten Entzündungshemmern und darf daher gerne täglich auf den Tisch. Mit Datteln, Nüssen und orientalischem Ras el Hanout gewürzt, zählen wir Brokkoli außerdem zu den Superhelden für jede Lunchbox. Die drei Top-Entzündungshemmer auf dem Teller sind hier Brokkoli, Knoblauch und Pfeffer.
Daraus lässt sich ein herrlich frischer Brokkoli-Salat zaubern, der sich nicht einfacher zubereiten lassen könnte: Der Brokkoli kommt roh in den Salat und behält dadurch alle seine wertvollen Nährstoffe. Zum Rezept gehören zudem orientalisches Ras el Hanout, Datteln und Haselnusskerne für den Crunch.
Roher Brokkoli-Salat: Einfaches Rezept für vier Personen
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Brokkoli
- 1 Schalotte
- 100 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 1 grüne Peperoni
- ½ Bund Koriander
- 1 Knoblauchzehe
- 75 g Haselnusskerne
- 8 EL Öl
- 2 TL Ras el Hanout
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL heller Balsamico-Essig
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer
1 Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Den dicken Stiel schälen und fein würfeln. Röschen fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Datteln klein schneiden. Peperoni halbieren, entkernen, waschen und fein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Alles in einer großen Schüssel mischen.
2 Knoblauch schälen und fein hacken. Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Öl, Knoblauch und Ras el Hanout zufügen, unter Rühren ca. 1 Minute dünsten. Pfanne vom Herd ziehen. Zitronensaft, Essig und Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Vinaigrette über den Salat geben und alles gut vermischen. Salat mehrere Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten + Wartezeit
Pro Portion ca. 8 g E, 32 g F, 25 g KH, 420 kcal