Hamburg. Schokolade und Bier wirken grundverschieden, passen aber hervorragend zusammen: Mit diesem kreativen Kuchen punkten Sie garantiert.
Mit mehr als 1000 Gesichtern sorgt eine süße Leckerei als Klassiker mit neuem Twist bei Jung und Alt gleichermaßen für immerstrahlende Augen und nimmersatte Begeisterung: Schokokuchen sind ein echter Evergreen, geeignet für jeden Anlass. Mal ehrlich: Ob bekennender Schoko-holic oder nicht – wer könnte hier schon nein sagen?
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Guinness-Schokoladenkuchen mit Karamellguss
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 250 ml dunkles Bier (z.B. Guinness)
- 300 g Butter
- 400 g brauner Zucker
- 75 g Kakaopulver
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Schlagsahne
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- Backpapier
1 Eine Springform (20 cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Bier mit 250 g Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd ziehen, 250 g Zucker und Kakao unterrühren. Eier, Salz, saure Sahne und Vanillin-Zucker aufschlagen, Biermischung unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2 Teig in die vorbereitete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3 Für die Karamellsoße Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. 150 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen, dabei nur wenn nötig rühren. 50 g Butter zufügen und unter Rühren im heißen Karamell schmelzen lassen. Herdplatte ausschalten und Sahne langsam unterrühren. Köcheln lassen, bis ein glatte Soße entstanden ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4 Frischkäse mit Puderzucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen. Creme auf den Kuchen geben und verstreichen. Karamellsoße auf den Kuchen gießen (eventuell restlichen Guss separat zum Kuchen servieren). Bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
Pro Stück ca. 6 g E, 23 g F, 39 g KH, 390 kcal