Hamburg. Klassischer Schokokuchen trifft saftige Kirschen: Mit diesem Kuchen machen Sie Ihre Gäste garantiert glücklich. So backen Sie ihn nach.

Mit mehr als 1000 Gesichtern sorgt eine süße Leckerei als Klassiker mit neuem Twist bei Jung und Alt gleichermaßen für immerstrahlende Augen und nimmersatte Begeisterung: Schokokuchen sind ein echter Evergreen, geeignet für jeden Anlass. Mal ehrlich: Ob bekennender Schoko-holic oder nicht – wer könnte hier schon nein sagen?

Saftige Kirsch-Schokosahne-Torte

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 400 g Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 5 Eier (Größe M)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ Glas Kirschen (720 ml)
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 2 TL Kakaopulver
  • Fett für die Form

1 Für die Creme 200 g Schokolade hacken. Sahne und 50 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Gehackte Schokolade und 100 g Butter in der heißen Sahne schmelzen lassen. In eine Schüssel füllen. Direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken, abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis die Creme vollständig ausgekühlt ist.

2 Für den Teig 100 g Schokolade mit 50 g Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier und 100 g Zucker dickcremig aufschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Schokobutter unter die Eiercreme rühren. Mehlmischung unterheben. Teig in eine gut gefettete Kastenform (25 cm Länge; 1,6 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen.

3 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 35–40 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4 Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Gekühlte Schokocreme mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Kuchen waagerecht halbieren. Etwas Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen und oberen Boden daraufsetzen. Kuchen mit etwas Creme einstreichen.

5 Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Dicht an dicht Tupfen auf den Kuchen spritzen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Kakao bestäubt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 4 g E, 28 g F, 25 g KH, 380 kcal