Hamburg. Mit diesem veganen Curry tun Sie Ihrem Gehirn etwas Gutes. Wie das funktioniert und wie Sie das Rezept in nur 25 Minuten nachkochen.
Dieses vegane Rezept für Linsencurry mit Kokosmilch, Süßkartoffel und Brokkoli ist ein Muss für alle, die ihrem Gehirn etwas Gutes tun wollen. Man sagt Hülsenfrüchten nach, dass sie den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Das liegt an den vielen enthaltenen komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Aber auch pflanzliches Eiweiß steckt reichlich in ihnen. Die Süßkartoffeln wiederum sind vollgepackt mit blutzuckerregulierenden und entzündungshemmenden Stoffen. Und Brokkoli schützt als Antioxidantien-Großlieferant das Hirn.
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Linsencurry
Für 4 Portionen
Zutaten:
- 1 Süßkartoffel (ca. 300 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frische Kurkumawurzel (ca. 15 g oder 1 TL gemahlene Kurkuma)
- 1 Kopf Brokkoli (ca. 400 g)
- 1 EL Kokosöl
- 200 g rote Linsen
- 1 Dose Kokosmilch (400 g)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Chiliflocken nach Belieben
- 2 Stiele Minze
1 Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Kurkuma schälen und fein reiben (Achtung, färbt stark, am besten Einmalhandschuhe tragen). Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Kurkuma, Zwiebel und Knoblauch zufügen und glasig dünsten. Linsen und Süßkartoffel zugeben, kurz mit anschwitzen und mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen.
2 Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brokkoli zufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Einige in feine Streifen schneiden. Curry mit Minze bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Pro Portion ca. 17 g E, 6 g F, 44 g KH, 310 kcal