Essen. Eis geht immer – nicht nur im Sommer. Mittlerweile auch für Veganer, denn immer mehr Eiscafés bieten Eis ohne tierische Inhaltstoffe an.

25 Grad und mehr, strahlend blauer Himmel – das perfekte Wetter für ein Eis. Für Menschen, die freiwillig auf tierische Produkte verzichten oder unter einer Laktoseintoleranz leiden, ist die Auswahl jedoch stark eingeschränkt. Doch immer mehr Eisdielen bieten Produkte an, die auch von Veganern genossen werden können.

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Manche Eiscafés bieten sogar vegane Versionen von klassischem "Milch"-Eis an: Hier wird dann anstelle von Kuhmilch meist Mandel- oder Kokos-"Milch" als Alternative verwendet.

Nicht jedes Sorbet ist auch vegan

In den meisten Fällen sind es Fruchteis-Sorten bzw. Sorbets, die vegan sind. Jedoch kann man nicht automatisch davon ausgehen, dass jedes Sorbet auch automatisch vegan hergestellt wird. So wird in manchen Fällen Eischnee verarbeitet oder Gelatine als Bindemittel verwendet. Die Eiscafés in der unten aufgeführten Karte versichern, dass dies bei ihnen nicht der Fall ist. Bei anderen Eisdielen sollten Veganer vorher nach den Inhaltsstoffen des Sorbets fragen.

Manche Anbieter verzichten darauf, ihr tierprodukt-freies Eis als vegan zu deklarieren. Der Grund: Meist werden die gleichen Eismaschinen für Milcheis und veganes Eis benutzt. So weist die Kette "Kuhbar" beispielsweise darauf hin, dass trotz gründlicher Reinigung der Maschinen nicht ausgeschlossen werden könne, dass in dem Fruchteis Spuren von Milch enthalten sind. Für einen Großteil der Veganer ist dies jedoch kein Ausschlusskriterium, ein ähnlicher Hinweis findet sich auf vielen veganen Produkten, die es im Supermarkt zu kaufen gibt.

Hinweis: Die Karte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sollten Sie noch weitere Eisdielen kennen, die Eis ohne tierische Inhaltsstoffe anbieten, können Sie gerne eine Mail an wir@derwesten.de schicken (Betreff: Veganes Eis). Wir ergänzen die Karte dann gerne.