Duisburg. Das erste Matjesfass der Saison wurde für über 100.000 Euro versteigert – und Duisburg feiert jetzt das größte Matjesfest der Region.

Schon im Mai verkündeten die niederländischen Fischer, der neue Hering sei in diesem Jahr „extreem goed“, nun können sich die hiesigen Fisch-Fans selber davon überzeugen: Seit gestern gibt es wieder Matjes in Deutschland, die Saison hat begonnen.

Der offizielle Startschuss der diesjährigen Matjessaison fiel bereits am Dienstag, 14.6., im Hafen von Scheveningen. Wie in jedem Jahr wurde dort das erste Fass mit holländischen Matjes – dem „Hollandse Nieuwe“ – für einen guten Zweck versteigert. Diesmal kamen 113.500 Euro zusammen, von denen ein Rettungswagen angeschafft werden soll.

Matjestfest Duisburg – das größte fern der Küste

Am Wochenende steigt in dem beliebten Seebad – einst ein kleines Fischerdorf – dann das größte Matjesfest Europas. Sicher eine Reise wert, aber auch in der Region wird gefeiert: Das Duisburger Matjesfest ist das größte fern der Küste – von Donnerstag, 16.6., bis zum folgenden Sonntag dreht sich dort in der City alles um den besonderen Salzhering aus dem Nachbarland.

Milder „Mädchenhering“

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Matjes ist jungfräulicher Hering. Er schmeckt besonders mild, weil er vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitet wird. Das Verfahren, bei dem der Fisch dank eigener Enzyme in einer Salzlake reift, wurde bereits im Mittelalter entwickelt. Sein Name stammt vom niederländischen Begriff „Maagdenharing“, was frei übersetzt „Mädchenhering“ bedeutet.

Matjes: hoher Anteil Omega-3

Wann die Saison für den Holländischen Matjes beginnt, wird jedes Jahr neu festgelegt, denn das richtet sich nach dem jeweiligen Fettgehalt der Heringe. Dieser liegt – je nach Nahrungsangebot im Frühjahr – zwischen 16 und 28 Prozent. Ein wichtiges Qualitätsmerkmal für den Geschmack. Denn zu wenig Fett sollte er nicht haben. Dabei weist Matjes insbesondere einen hohen Anteil ungesättigter und einfacher Omega-3-Fettsäuren auf.

Klassisch pur mit Zwiebeln mögen den Matjes die meisten. Auf dem Duisburger Matjesfest bieten acht Fischhändler ihn aber auch mit diversen Dressings an.
Klassisch pur mit Zwiebeln mögen den Matjes die meisten. Auf dem Duisburger Matjesfest bieten acht Fischhändler ihn aber auch mit diversen Dressings an. © Foto: DANIEL ELKE / FUNKE Foto Services | DANIEL ELKE

180 Millionen Heringe

Bis ins 20. Jahrhundert gab es reichlich Hering, sodass er als „Arme-Leute-Essen“ galt. Aufgrund von Überfischung sind die Bestände aber deutlich zurückgegangen. Jährlich werden ca. 350.000 Tonnen Hering gefangen – mehr dürfen es nicht mehr sein. Von der Gesamtmenge des gefangenen Nordseeherings werden nur 25.000 Tonnen zu „Hollandse Nieuwe“ verarbeitet. Das sind insgesamt etwa 180 Millionen Heringe. Etwas weniger als die Hälfte bleibt in den Niederlanden, die andere Hälfte wird nach Deutschland und Belgien exportiert.

120.000 Matjesfilets für Duisburg

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Auch in Duisburg ist zum heute startenden Matjesfest reichlich angekommen – es muss ja auch genügend da sein. Rund 120.000 Matjesfilets werden bis Sonntag verzehrt, schätzt Alexander Klomparend vom Veranstalter „Duisburg Kontor“, nach den Erfahrungen der letzten Jahre. Bereits zum 26. Mal findet das Fisch-Event in der Duisburger City statt. Initiiert wurde es von Fischhändlern der Stadt, von denen es in Duisburg viele gebe. Auch das Bremerhavener Unternehmen Deutsche See habe eine große Niederlassung in Duisburg – und Hafenstadt ist man ja eh.

Riesling zum Matjes

Acht reine Fischhändler haben in Duisburg ihre Stände aufgebaut und servieren (nicht nur) Matjes. Die meisten lieben ihn wohl so, wie Klomparend selbst: „Klassisch mit Zwiebeln aus der Hand. Das hab ich als Kind in Holland auf dem Markt von meinem Vater so gelernt.“

Viele der Stammgäste, die auch von weiter weg zum Duisburger Matjesfest anreisen, haben ihren Lieblingshändler. „Jeder hat schließlich seine eigene Art, den Matjes in Lake einzulegen“, so Klomparend. „Zum Matjes gehört entweder ein Bier oder ein guter Riesling. Deshalb sind auch zwei Winzer vor Ort,“ erklärt er weiter. Und sollten unter den Besuchern etwa Partner oder Familienmitglieder den Appetit auf Matjes nicht teilen, kein Problem: Beim Matjesfest gibt’s natürlich auch Pommes, Currywurst & Co.

Shantyklänge zum Matjesschmaus

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Insgesamt sind 18 Stände beim Matjesfest vertreten, darunter auch ein Kinderkarussell. Und während sich die Häupter zum Matjesgenuss nach hinten neigen, spielt dazu durchgehend Musik. Dabei erklingen nicht nur, aber natürlich auch – wie sollte es anders sein – seemännische Shantyklänge. Nach der Eröffnung am heutigen Donnerstag singen mit dem „Piratenkoor Storm en Averij“ auch Gäste aus den Niederlanden. Am morgigen Freitag (14-16 Uhr) beweist der Shanty Chor Bochum wiederum, dass die Waterkant gefühlt auch mitten im Revier liegen kann.

Duisburger Matjesfest: 16.-19.6. City Duisburg (Königstraße). Geöffnet: Do 11-21 Uhr, Fr+Sa: 10-21 Uhr, So: 11-18 Uhr. Weitere Infos online auf: www.duisburgkontor.de