Hamburg. Der norddeutsche Starkoch Tim Mälzer wechselt zur ARD. Bereits an Ostern wird er für seinen neuen Arbeitgeber kochen.

Fernsehkoch Tim Mälzer kocht ab Mitte April bei der ARD und wird damit Nachfolger von Alfred Biolek. Am Ostersonntag wird der 38-Jährige, der zuvor mehrere Jahre beim Privatsender Vox im Einsatz war, erstmals für das Erste auf dem Bildschirm zu sehen sein, wie der federführende NDR am Donnerstag in Hamburg mitteilte. Geplant seien zwei "unterhaltsam informierende Programme zur ganzen Welt der Ernährung", die jeweils am späten Nachmittag zu Ostern laufen sollen. "Es ist spruchreif. Ich habe einen neuen Sender", heißt es auf Mälzers Homepage.

Mälzer ist exklusiv bei der ARD unter Vertrag. Abgemacht wurde dem Sender zufolge eine weitere Kooperation, voraussichtlich ab 18. April, für zunächst ein Jahr. Geplant sind wöchentliche halbstündige Kochsendungen am Samstag um 15.30 Uhr. Gäste hat Mälzer dabei nicht. Er werde sich ganz aufs Kochen konzentrieren, sagte eine NDR-Sprecherin. Für Pfingsten sind ebenfalls zwei Sonderformate vorgesehen.

Anknüpfen an alte Erfolge

ARD-Programmdirektor Volker Herres sagte: "Ein Küchenguru, den gerade die Jüngeren lieben, kocht nun im Ersten, dem Programm, das das Kochen im Fernsehen erfunden hat." Mälzer sagte, er habe sich lange den Kopf darüber zerbrochen, welche Art von Kochsendung dauerhaft ihre Berechtigung im Fernsehen haben könne. "Dass ich nun von der kochenden Legende Alfred Biolek den Kochlöffel übernehmen darf, freut mich irre", fügte er hinzu. Er glaube, bei der ARD erfolgreich an das anknüpfen zu können, was er sich bei Vox aufgebaut habe.

Bei dem Kölner Sender hatte Mälzer, der auch im ZDF bei "Lanz kocht" (vorher "Kerner kocht") zu Gast war, die Formate "Schmeckt nicht, gibt's nicht" und "Born to Cook" präsentiert. Zuletzt war er Juror in der Vox-Sendung "Mein Restaurant". Zudem trat er immer wieder bei der "Kocharena" an. Bei Vox hieß es, Mälzer sei dennoch auch weiterhin herzlich willkommen.

Mälzer will erwachsen werden

Die "Bild"-Zeitung zitierte Mälzer mit den Worten: "Ich musste jahrelang auf Rampensau machen. Jetzt werde ich hoffentlich ernst genommen und erwachsen. Ich mache jedenfalls nicht mehr den Kasper-Koch." Für Frühjahr ist zudem die Eröffnung seines Restaurants "Bullerei" in Hamburg geplant.

Die letzte regelmäßige Kochsendung im Ersten war das 1994 gestartete Format "Alfredissimo!" mit Biolek. Die Sendung, in der der Gastgeber mit jeweils einem prominenten Gast kochte und plauderte, lief bis 2007. (ddp/AP)

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