Essen. Die aktuelle Trend-Süßigkeit: Dubai-Schokolade. Teuer und begehrt, aber man kann sie auch einfach und viel günstiger selbst zubereiten.
Von Anna Charlotte Abel-Ganß
Nach einer kurzen Suche im Internet wird man schnell fündig: Es gibt mittlerweile zahlreiche Rezepte für die so beliebte Dubai-Schokolade. Sonderlich kompliziert wirken sie auf den ersten Blick nicht. Auf der Seite von Chefkoch, einer Internetseite für Koch- und Backrezepte, wird die Zubereitung der begehrten Süßigkeit als „simpel“ eingestuft. Auch preislich kann sich das lohnen, denn das importierte Original kostet zehn Euro oder mehr für die 100-Gramm-Tafel. Die ersten Discount-Nachahmer-Produkte bei Aldi und Lidl sind zwar deutlich günstiger, aber dennoch teurer als herkömmliche Schokolade.
Für die Rezepte braucht es nicht so viel wie gedacht: Natürlich Schokolade, ob dunkle, helle oder Vollmilch, bleibt einem selbst überlassen. Zusätzlich etwas Butter, gesüßte Pistaziencreme und etwas Salz. Zuletzt werden noch zwei Zutaten verwendet, die bestimmt noch nicht jeder in der Küche hatte: Tahin, eine Sesampaste, und Kadayif, das sogenannte Engelshaar. Dabei handelt es sich um dünne Teigfäden aus Mehl, Wasser und einer Prise Salz, die viel in der türkischen Küche verwendet werden.
Vieles bekommt man einfach im Supermarkt
Viele der Zutaten bekommt man unkompliziert im Supermarkt um die Ecke oder hat sie vielleicht auch schon zu Hause. Pistaziencreme und Sesampaste gibt es häufig in der Drogerie, aber auch in gut sortierten Supermärkten. Sogar Engelshaar bieten manche Supermarktketten an, oft zu finden in speziellen Sortimenten, etwa in den jeweiligen „Länder-Ecken“, wo Spezialitäten aus der ganzen Welt angeboten werden. Wird man hier aber nicht fündig, dann mit großer Wahrscheinlichkeit im nächsten türkischen Supermarkt oder online.
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Auch Utensilien braucht man nicht viele: eine Schüssel und einen Topf für ein Schmelzbad, in dem die Schokolade flüssig wird, eine Schokoladenform mit etwas Tiefe für die Füllung, eine Pfanne und einen Spachtel oder Löffel. Rezepte gibt es einige in den einschlägigen Backforen und Plattformen im Internet, die Zubereitungsweisen ähneln sich sehr.
Eigene Schokolade kann man für etwa drei Euro je 100 Gramm herstellen
Was in den Einkaufswagen muss und was es kostet: Eine Tafel Schokolade (100 Gramm) gibt es je nach Qualität für ein bis zwei Euro, ein Paket Butter (250 Gramm) etwa 2,50 bis drei Euro, ein Glas Pistaziencreme aus der Drogerie liegt bei rund fünf Euro für 200 Gramm. Sesampaste kann man ab drei Euro bekommen. Das Engelshaar ist im Einkauf am teuersten, weil es meist nur große Pakete gibt. Normale Preise liegen zwischen zehn und 15 Euro für 500 Gramm.
Die meisten Rezepte ergeben am Ende recht große Tafeln mit einem Gewicht zwischen 300 und 350 Gramm. Die Zutaten kosten zwischen knapp sechs Euro und acht Euro. Auf 100 Gramm macht das grob gerundet etwa zwei bis drei Euro. Wer keine Lust hat, sich alles zusammenzusuchen, findet auf Onlinemarktplätzen wie Amazon sogar Dubai-Schokoladen-Kits zum Selbstmachen. Darin soll alles Wichtige enthalten sein. Die Kits kosten zwischen 19 Euro und 35 Euro.
Mit übrigen Zutaten können noch andere Rezepte gezaubert werden
20 Euro oder sogar mehr für Zutaten klingen dann doch recht viel. Bei vielen Zutaten ist am Ende allerdings noch etwas übrig. Es ist also eine Überlegung wert, gleich mehrere Tafeln zuzubereiten. Sonst lassen sich die Zutaten aber auch so aufbrauchen. Pistaziencreme eignet sich zum Beispiel gut als Brotaufstrich oder auf Eis als Topping. Tahin macht sich gut in Soßen, Dressings und findet auch bei der Herstellung von Hummus Verwendung. Das Engelshaar wird sonst in orientalischen und türkischen Desserts verwendet.
Jedoch muss man sich im Klaren darüber sein, dass die Qualität von einer in der Drogerie gekauften Pistaziencreme zum Beispiel nicht unbedingt mit dem Original zu vergleichen ist. Auch die Schokolade, die man im Supermarkt findet, ist nicht die gleiche, die bei der echten Dubai-Schokolade verwendet wird. Wer aber Spaß am Ausprobieren hat und sich lieber nicht ins Getümmel stürzt auf der Suche nach der Dubai-Schokolade, der kann auch mit überschaubarem Aufwand selbst welche machen.