Heute darf der Ofen auch mal aus bleiben. Und Käsekuchen mit süß-saurem Fruchttopping in vegan aus der Kühlung kommen. Warum, lesen Sie hier.

Dass Käsekuchen auch ohne Backen ganz wunderbar cremig und köstlich gelingt, wissen Sie vielleicht schon. Dass diese Art von Kuchen genau das Richtige ist, wenn die Temperaturen die Schweißperlen auf die Stirn treiben, klingt ebenfalls naheliegend.

Doch warum dieses Prachtstück nun tatsächlich ohne Milchprodukte sein sollte, damit er so lecker schmeckt, wie es nur kann? Verraten wir Ihnen gern: Weil wir uns für einen Fruchtspiegel aus Kiwi entschieden haben, die mit ihren fein-säuerlichen, herben Noten genau die Erfrischung bringt, die wir uns von einem Stück Torte im Sommer erhoffen. Und die besitzt bestimmt Enzyme, die mit Kuhmilch reagieren und dabei einen bitteren Beigeschmack hervorrufen. Daher bleiben wir im Beisein von Kiwi pflanzlich. Aber Sie werden sehen: das Ergebnis wird umso cremiger und ist auf jeden Fall die Versuchung wert.

Veganer No-Bake-Kiwi-Cheesecake

Zutaten für 16 Stücke:

  • 80 g Kokosöl
  • 150 g vegane Kokoskekse
  • 5 Kiwis
  • 250 g veganer Kokosjoghurt
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 50 g + 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g vegane Schlagcreme
  • 15 g + 1 gehäufter TL Agar- Agar (pflanzliches Bindemittel; z. B. Agartine)
  • 200 ml Pflanzendrink (z. B. Kokos-, Soja-, oder Reismilch)
  • eventuell grüne Speisefarbe
  • 2 EL Zitronensaft
  • Backpapier

1 Kokosöl schmelzen. Eine Springform (22 cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Kekse im Blitzhacker fein zerbröseln, mit dem Kokosöl mischen und in der Form zum Boden andrücken, kalt stellen.

2 3–4 Kiwis schälen, fein pürieren und 300 ml Püree abmessen. 200 ml Püree kalt stellen. Kokosjoghurt und Frischkäseersatz mit 50 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahneersatz steif schlagen. 15 g Agar-Agar mit dem Pflanzendrink in einem Topf glatt rühren. Aufkochen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und 4 EL Joghurtcreme unterrühren, dann zur restlichen Joghurtcreme geben und gut verrühren. Erst Sahneersatz, dann 100 ml Kiwipüree unterheben. Creme in die Form geben, glatt streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

3 Nach Belieben mit etwas Speisefarbe das restliche Püree etwas kräftiger einfärben. 100 ml Wasser, Zitronensaft, 2 EL Zucker und 1 gehäuften TL Agar-Agar in einem kleinen Topf verrühren. Alles aufkochen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen, nach und nach Kiwipüree unterrühren und Mischung etwas abkühlen lassen (nicht zu lange, weil die Masse schnell geliert). Püree auf der Creme verteilen und 2–3 Minuten kalt stellen. Übrige Kiwi schälen, in Scheiben schneiden und auf der Torte verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen. Torte aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit

Pro Stück ca. 4 g E, 11 g F, 14 g KH, 180 kcal

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