An manchem Wintertag bekommt das Wort „grausam“ eine ganz neue Bedeutungsebene, oder? Mit diesem Drink ist das ab sofort Geschichte.
Ihre allgemeine Stimmung ist schlapp, irgendwo zwischen Trübsal und Tristesse? Im Winter ist das leider oft völlig normal. Uns fehlen Tageslicht, das Sonnenvitamin D und andere Lichtblicke, nachdem die Festtage rum sind.
Dagegen helfen neben täglichen Lichtduschen zum Beispiel Mahlzeiten mit Nährstoffen, die unser Körper benötigt, um das Glücks- und Muntermacherhormon Serotonin herzustellen.
Das sind vor allem: die Aminosäure L-Tryptophan, Vitamin B3, Vitamin B6, Magnesium und Zink. Nett zu wissen – aber was denn nun damit anfangen, fragen Sie sich? Ganz einfach: unser Rezept befolgen und sich Schluck für Schluck zurück in Stimmung schlürfen.
Tipp: Für dieses Rezept haben Sie ab jetzt am besten immer ein paar geschälte und in Scheiben geschnittene Bananen im Eisfach, dann geht die Zubereitung des Shakes in nur 5 Minuten.
Serotoninschub-Shake für beste Laune an grauen Tagen
Für 4 Gläser (à ca. 300 ml):
- 4 reife Bananen (am besten geschält und über Nacht in Scheiben eingefroren)
- 50 g Edelbitter-Schokolade (ca. 85 %)
- 50 g Kokosraspel
- 400 ml gekühlten Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Hafer- oder Sojamilch enthalten Tryptophan)
- 200 ml gekühlten Sojadrink „Vanille“
- 1 EL cremige Erdnussbutter
- 40 g Kakao-Nibs
- Frischhaltefolie oder Backpapier
1 Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden, auf einem mit Folie oder Backpapier ausgelegten Schneidebrett verteilen und ca. 2 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren.
2 Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosflocken auf einem flachen Teller verteilen. Gläser nacheinander erst mit dem Rand ca. 3 mm in die geschmolzene Schokolade, dann in die Kokosflocken tauchen. Ca. 5 Minuten kalt stellen und trocknen lassen.
3 Pflanzen-, Sojadrink, Erdnussbutter und gefrorene Bananen in einen Standmixer geben und alles fein mixen, bis eine feine cremige Konsistenz erreicht ist. Shake in die vorbereiteten Gläser abfüllen und mit Kakao-Nibs bestreuen.