Als Sahnetorte, mit Mandelkruste oder als schlichter Blechkuchen: Sogar aus Rheine reisten die Bäckerinnen mit frischen Wunderwerken zum Apfelkuchenwettbewerb beim „Tag des Apfels“ an.
Zur Siegerin kürte die sechsköpfige NABU-Jury den Kuchen von Ursula Büscher aus Rheine. Platz 2 belegte Barbara Lüggert-Spee aus Lünen vor Ute Baumann aus Rünthe.
Platz 5 belegte dieser Kuchen zum Nachbacken: 100 g weiche Butter sind mit 100 g Zucker schaumig zu rühren. Zwei Eier, das Mark einer Vanilleschote und die fein abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone werden dazu gegeben, alles wird verquirlt und weiter gerührt.
50 (oder je nach Bedarf 100) g Mehl, 1 TL Backpulver und 100 g frisch geröstete, geschälte, grob gehackte Mandeln werden untergemischt. Dann kommen 2-3 gewürfelte Äpfel in den Teig, 2 Tassen geschlagene Sahne (ca. 200 g) werden untergehoben und der Teig in eine gefettete Springform gegossen.
Auf die Oberfläche kommen ca. 5 cm hoch dünne Apfelscheiben. Die Backzeit beträgt 30-40 Minuten bei 180 Grad. 5 Minuten vor Schluss den Kuchen mit 2 EL Zucker bestreuen.
Nach dem Auskühlen mit wenig Puderzucker oder auch Zimt bestreuen.