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Die Anwendung „Barcoo“ für Smartphones teilt Kunden schon im Supermarkt mit, woher die Eier stammen und ob sie möglicherweise dioxinbelastet sind. Infos des Verbraucherschutzministeriums NRW und der Verbraucherzentralen machen es möglich.
Ob das Ei aus dem Supermarkt Dioxin enthält oder nicht, können Besitzer eines Smartphones seit gestern schnell feststellen: Die Handy-Anwendung Barcoo erkennt jetzt nämlich den Erzeugercode, der stets auf der Eierschale zu finden ist. Normalerweise können Verbraucher mit der App Barcodes scannen und Angaben zu Nährwerten, Erzeuger und Testergebnissen der Produkte zu erhalten. Den Erzeugercode auf den Eiern müssen die Kunden aber ausnahmsweise selber eintippen.
Für den Eier-Test direkt im Supermarkt nutzt die Betreiberfirma checkitmobile GmbH Informationen des Verbraucherschutzministeriums Nordrhein-Westfalen und den Verbraucherzentralen, die Codes von belasteten und unbelasteten Eiern veröffentlichen. Der Kunde weiß so schon vor dem Kauf, aus welchem Betrieb das Ei stammt und ob es möglicherweise mit Dioxin belastet ist.
Barcoo ist für das iPhone, Android-Geräte, Nokia, Samsung und viele weitere Smartphones und Handys kostenlos in den jeweiligen App-Stores erhältlich.
Wer kein Smartphone besitzt, aber trotzdem wissen möchte, ob er die Eier im Kühlschrank bedenkenlos genießen kann, kann den Erzeugercode auch im Internet eingeben und so das Ei prüfen.