Leben Eltern vegetarisch, kommt auch für die Kinder in der Regel kein Fleisch auf den Tisch. Und immer mehr Kinder entscheiden sich auch selbst dafür, nur noch vegetarisch zu essen, sei es, weil ihnen die Tiere leidtun oder weil sie kein Fleisch mögen. Die Sorge der Eltern ist aber häufig, dass die Kinder durch eine fleischlose Ernährung Mangelerscheinungen haben könnten.

Köln (dapd). Leben Eltern vegetarisch, kommt auch für die Kinder in der Regel kein Fleisch auf den Tisch. Und immer mehr Kinder entscheiden sich auch selbst dafür, nur noch vegetarisch zu essen, sei es, weil ihnen die Tiere leidtun oder weil sie kein Fleisch mögen. Die Sorge der Eltern ist aber häufig, dass die Kinder durch eine fleischlose Ernährung Mangelerscheinungen haben könnten. "Aber diese Sorge ist unbegründet", sagt die Oecotrophologin Kerstin Bernhardt, die seit 15 Jahren als Ernährungsberaterin arbeitet. "Es gibt keine Nachteile für vegetarische Kinder, wenn die Eltern auf eine ausgewogene Ernährung achten und nicht einfach nur das Fleisch weglassen."

Eine abwechslungsreiche Ernährung mit Milch und Milchprodukten, Gemüse und Obst, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten deckt den Nährstoffbedarf auch ohne Fleisch. "Für die Jodversorgung und die Omega-3-Fettsäuren, die vor allem für die kindliche Entwicklung wichtig sind, sollte auch Fisch auf den Tisch kommen", rät Bernhardt. Wer sich nicht nur gegen Fleisch, sondern auch gegen Fisch entscheidet, kann jodiertes Speisesalz verwenden und bekommt Omega-3-Fettsäuren, wenn er zum Beispiel Sojabohnen, Leinsamen oder Walnüsse isst.

"Ein Kritikpunkt an der vegetarischen Ernährung ist immer die schlechtere Versorgung mit Eisen", sagt Bernhardt. Denn Eisen aus pflanzlicher Nahrung lässt sich nicht so gut verwerten wie das aus tierischer. "Wer an Eisenmangel leidet, fühlt sich schnell müde und abgeschlagen, weil Eisen für den Sauerstofftransport im Blut wichtig ist." Wenn Kinder sich vegetarisch ernähren, sollten die Eltern daher vor allem darauf achten, dass viele eisenhaltige Produkte wie Hülsenfürchte, Beeren, Nüsse, Vollkorngetreide oder grünes Blattgemüse auf dem Speiseplan stehen, zum Beispiel Mangold oder Spinat. "Damit das pflanzliche Eisen vom Körper besser aufgenommen werden kann, sollte es immer mit Vitamin C kombiniert werden", erklärt Bernhardt. Zum Vollkornbrot sollten die Kinder etwa ein Glas Orangensaft trinken, zu Vollkornnudeln passt gut eine Soße aus Paprika und in das Müsli schneidet man am besten ein bisschen Obst.

dapd