Göteborg. . Den Altersprozess verlangsamen, Krankheiten wie Krebs oder Diabetes Typ 2 hinauszögern: Laut Wissenschaftlern der Universität Göteborg ist dies möglich - und zwar mit der Reduzierung von Kalorien. Je früher man damit beginnt, desto größer ist der Effekt.

Wer weniger Kalorien zu sich nimmt, kann den Alterungsprozess verlangsamen; außerdem kann der Ausbruch altersbedingter Krankheiten wie Krebs oder Diabetes Typ 2 hinausgezögert werden, wie Wissenschaftler der Universität Göteborg herausfanden. Sie identifizierten ein Enzym, das eine Schlüsselrolle beim Alterungsprozess spielt. Je früher die Kalorienzufuhr reduziert wird, umso größer ist der Effekt, wie die Studie der Forscher um den Molekularbiologen Mikael Molin ergab.

Der Alterungsprozess werde dadurch verlangsamt, dass ein Enzym namens Peroxiredoxin 1 (Prx1) daran gehindert werde, inaktiv zu werden, erklärte Molin. Dieses Enzym sei darüber hinaus außerordentlich wichtig, um Schäden des genetischen Materials entgegenzuwirken. In früheren Studien war bereits nachgewiesen worden, dass Affen weit länger als erwartet leben, wenn man ihren Konsum von Zucker und Eiweiß reduziert, nicht aber den von Vitaminen und Mineralstoffen.

Ähnliche Ergebnisse erbrachten Untersuchungen an Fischen, Ratten oder Fliegen. Woran das liegt, war bislang nicht geklärt. Die Ergebnisse der Göteborger Forscher, die im Fachjournal "Molecular Cell" erschienen sind, zeigen nun, dass Prx1 während des Alterungsvorgangs beschädigt wird und damit seine Aktivität verliert. Die Verringerung der Kalorienzufuhr wirkt dem entgegen, weil dadurch das Enzym Srx1 produziert wird, das Prx1 reparieren kann. (dapd)

Gesunde Ernährung

1. Vielseitig essen- Was zählt, ist die Menge und die Kombination nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel.
1. Vielseitig essen- Was zählt, ist die Menge und die Kombination nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel. © imago stock&people imago
2. Getreideprodukte, wie Nudeln, Brot und Reis, enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente. Genauso gesund sind auch Kartoffeln.
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3. Fünf Portionen Gemüse und Obst sollte man am Tag zu sich nehmen. Genauso wie Getreide und Kartoffeln enthalten Obst und Gemüse viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
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5.In Fett sind lebensnotwendige Fettsäuren enthalten, aber zu viel kann zu Übergewicht  führen. Gesünder ist es, mit pflanzlichen Ölen und Fetten zu kochen.
5.In Fett sind lebensnotwendige Fettsäuren enthalten, aber zu viel kann zu Übergewicht führen. Gesünder ist es, mit pflanzlichen Ölen und Fetten zu kochen. © imago stock&people imago
6. Zuviel Zucker und Salz ist ungesund. Zum Würzen kann man beispielsweise auch frische Kräuter benutzen.
6. Zuviel Zucker und Salz ist ungesund. Zum Würzen kann man beispielsweise auch frische Kräuter benutzen. © imago
7. Pro Tag sollte man rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Am Besten sind Wasser und andere kalorienarme Getränke.
Alkohol sollte nur selten und in kleinen Mengen getrunken werden.
7. Pro Tag sollte man rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Am Besten sind Wasser und andere kalorienarme Getränke. Alkohol sollte nur selten und in kleinen Mengen getrunken werden. © imago stock&people imago
8. Gesund zu kochen heißt: Mit wenig Wasser und wenig Fett zu garen. Das gibt einen natürlichen Geschmack und Vitamine bleiben erhalten.
8. Gesund zu kochen heißt: Mit wenig Wasser und wenig Fett zu garen. Das gibt einen natürlichen Geschmack und Vitamine bleiben erhalten. © imago stock&people imago
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10. Ernährung und Bewegung gehören zusammen, denn Sport regt die Verdauung an.
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