Essen. Wer seinem Herz-Kreislauf-System helfen will, gesund zu bleiben, sollte möglichst oft fettarme Lebensmittel wie mageres Fleisch und fettreduzierte Käsesorten zu sich nehmen. Eine gesunde alternative beim Kochen bieten pflanzliche Öle und Fette.
Wer gesättigte Fettsäuren durch mehrfach und einfach ungesättigte Fettsäuren ersetzt, hilft seinem Herz-Kreislauf-System gesund zu bleiben, so die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit. Die ungesunden Fette verstecken sich meist in tierischen fettreichen Produkten, also vollfetten Fleisch- und Wurstwaren sowie Milchprodukten.
Herzgesunde Alternative
Stattdessen sollten möglichst oft fettarme Lebensmittel wie mageres Fleisch, fettreduzierte Käse- und Wurstsorten sowie Milcherzeugnisse mit 1,5 Prozent Fett auf den Teller kommen. Beim Kochen, Braten und Backen bieten pflanzliche Öle und Fette wie Margarine eine herzgesunde Alternative. (cj)