Schermbeck. .
Sternekoch Björn Freitag macht bei der elften Ausgabe von „Schermbeck genießen“ mit. Das Gourmetfest besuchten im vorigen Jahr wieder viele tausend Gäste. „An den Kennzeichen der parkenden Fahrzeuge konnten wir feststellen, dass die Besucher nicht nur aus der Region kamen, sondern aus weiten Teilen Nordrhein-Westfalens“, stellt Organisator Winfried Wirtz fest. Auch das Zusammenlegen mit dem Sommerstraßenfest der Werbegemeinschaft habe sich bestens bewährt. „Immer wieder hören wir Lob zu der gemütlichen Mittelstraße und der Örtlichkeit an den Mühlenteichen.“
Beitrag zur Wirtschaftsförderung
Er freue sich darüber, mit dem Fest einen Teil zur Wirtschaftsförderung und touristischen Belebung Schermbecks beitragen zu können, auch wenn das Planen und Organisieren viel Zeit koste. Hinzu kommen die stetig steigenden Kosten für Ausrüstung und Werbung. Wirtz betont: „Entgegen einiger Meinungsbildner sind wir nicht am Verkauf von Speisen und Getränken beteiligt.“ Ohne die Sponsoren NGW und Volksbank Schermbeck sei ein solches Fest „nicht zu finanzieren“.
In diesem Jahr möchten Winfried und Oliver Wirtz als Gastgeber das Fest weiter verbessern und spezialisieren. „Dabei kam uns der Zufall zu Hilfe, denn drei unserer langjährigen Teilnehmer stiegen aus dem Berufsleben oder aus der Selbstständigkeit aus“, so Wirtz. So kommen neue Köche ins Spiel, die gleichzeitig mit ihren Gerichten frischen Wind in die Speisenkarten bringen sollen.
Besonders freuen sich Vater und Sohn Wirtz über die Teilnahme des Sternekochs Björn Freitag vom „Goldenen Anker“ aus Dorsten. Beide sind sicher: „Seine Popularität wird neue Besucher und Gäste nach Schermbeck bringen.“
Auch der Wein soll eine größere Bedeutung bekommen. Darum haben sich die Organisatoren für eine Zusammenarbeit mit dem Dorstener Weinhandel „Schneeweißchen & Rosenrot“ entschieden. Antoine Dubois wird dabei und bemüht sein, spezielle Weinwünsche zu erfüllen.
Zum ersten Mal soll es für die Gäste ein „NaschReich“ geben. Hier wird es keine fertigen Gerichte geben, sondern Zutaten wie Öle, Essige, Kräuter, Gewürze, Salze, Süßigkeiten und Geräte, die in keiner guten Küche fehlen sollten.