Neuenrade. .

Nächstes Jahr wird es das 1. Neuenrader Whisky-Menü geben, kündigte Björn Sip am Samstag vor 70 erfreuten Whisky-Genießerinnen und Genießern im Kulturschuppen am Bahnhof an. Dann laden die Whisky-Freunde Neuenrade ins Hotel Wilhelmshöhe ein. Zu jedem edlen Tropfen aus Schottland wird voraussichtlich im Frühjahr eine besondere Speise serviert.

Zahl der Freunde steigt

Damit setzen die Whiskyfreunde Neuenrade und ihr Frontmann Björn Sip ihre Erfolgsgeschichte mit den schottischen Bränden fort. Dass beim Whisky-Tasting in Neuenrade ganz besondere Brände und viel Wissenswertes serviert wird, hat sich weit über Neuenrade hinaus rumgesprochen. „Mindestens die Hälfte der Leute kommt ja gar nicht aus Neuenrade“, mutmaßte am Samstag ein Gast im Neuenrader Kulturschuppen. Er war aus Bönen in die Hönnestadt gekommen, um sich sechs edle Tropfen aus Schottland munden und erklären zu lassen. Der Gast aus dem östlichen Ruhrgebiet hatte sich privat einquartiert, andere Gäste buchten gleich ein Zimmer vor Ort.

Unter anderem aus Wuppertal, Solingen, Schwerte und Hagen reisten die Whisky-Freunde an. Ein Paar hat sich sogar aus Mecklenburg-Vorpommern auf den Weg nach Neuenrade gemacht.

Für Anhänger des schottischen Nationalgetränks ist es von Vorteil, zum Kreis der Neuenrader Whisky-Freunde dazu zu gehören. Das sichert einem rechtzeitig Karten für die in Kennerkreisen angesagte Veranstaltung. Für die Tastings braucht Sip nicht mehr groß die Werbetrommel zu rühren. Die sind nach einer Rundmail binnen weniger Tage meist ausgebucht.

Mittlerweile sind die Neuenrader Whiskyfreunde auch auf Facebook aktiv, haben da eine geschlossene Gruppe gegründet, in die man nur mittels Einladung hineinkommt. 66 Freunde haben es bislang geschafft. Da erfährt man dann auch frühzeitig, was noch geplant ist. Trotz 1. Neuenrader Whisky-Menü im Frühjahr, soll es auch 2013 wieder ein Whisky-Tasting im Kulturschuppen geben. Es wäre dann das achte. Wahrscheinlich auch wieder mit Live-Musik.

Am Samstag sorgten dafür die Folkmusiker Paddy, Jörn und Det der Folk-Band „Ten Pints After“. Es war ihr zweites Gastspiel beim Tasting. „Die Musik passt einfach“, so die Whisky-Freunde.