Unna/Rottach-Egern. .

Nach vielen hochkarätigen Auszeichnungen strahlt nun auch der Stern des renommierten Restaurantführers „Gault&Millau“ über Christian Jürgens, der vor 44 Jahren als Sohn der in Unna bekannten Metzger-Familie geboren wurde und nun Koch des Jahres wurde. Begründung: Weil er „Weltoffenheit vorbildlich mit Heimischem verbindet“. Beispiel: „Blutwurst-Mousse mit gefüllten Zucchiniblüten“ oder „Kartoffeln mit geräuchertem Schweinebauch“, womit er seine westfälische Herkunft selbst in seinem Restaurant Überfahrt im 660 Kilometer entfernten Rottach-Egern am Tegernsee nicht leugnet. Schon früh haben seine Eltern seine Vorliebe zur Küche erkannt, nur entscheiden musste er sich zwischen Wurst- oder Restaurantküche: „Ob Koch oder Metzger, mir war es immer wichtig, eine gute Arbeit abzuliefern“, erzählt er in einem Rundfunk-Interview. Die Grundlagen dafür legte er mit 16 Jahren mit seiner Ausbildung zum Koch in Bad Homburg, später bei Feinkost Käfer sowie bei den Sterneköchen Heinz Winkler, Jörg Müller und Eckart Witzigmann. 1997 wurde der Metzgerssohn Küchenchef im Restaurant „Am Marstall“ an der Maximilianstraße in München und erhielt schon im ersten Jahr einen Michelin-Stern. Zwischendurch wechselte Jürgens auf die Burg Wernberg in der Pfalz.

2002 strahlte der zweite Stern und 2008 ernennt ihn der Fein-schmecker in seinem neuen Restaurant am Tegernsee erstmals zum „Koch des Jahres“. Mittlerweile zählt der Junge aus Unna zu dem Dutzend der besten Köche in Deutschland.

Bayern-Promis Stammgäste

Das hat sich natürlich auch in der nahen bayerischen Landeshauptstadt München rumgesprochen. Bayern-Präsident Uli Hoeneß ist regelmäßiger Gast. Oder auch Bayern-Boss Karl-Heinz Rummenigge, ebenso Boris Becker lassen sich kulinarisch verwöhnen. Das Restaurant, in dem Jürgens Chefkoch ist, gehört zum Fünf-Sterne-Hotel Überfahrt am Tegernsee.