Schwerte. .

Der Verein Schwerter Zahnärzte hat dem heimischen Hospiz eine neue Küche gespendet. Sie wurde am Samstag offiziell übergeben und eingeweiht – mit einem Eintopfessen für Bewohner, Besucher und Beschäftigte. Die Spruchweisheit, dass Essen Leib und Seele zusammenhält, erhielt dabei eine ganz besondere Bedeutung.

Seit zwölf Jahren begleitet das Hospiz in Schwerte Sterbende und ihre Angehörigen mit einem stationären Angebot, das bewusst in einem ganz normalen Wohnhaus vorgehalten wird. Das hatte der Trägerverein, die Hospiz-Initiative Schwerte, 1997 von Ilse Maria Wuttke geerbt – und mit ihm die Einbauküche.

Essen hält Leib und Seele zusammen

Als jetzt die dringende Sanierung Gebäudes anstand, fehlte den Hospizlern allerdings das Geld für den Ersatz der ebenfalls in die Jahre gekommenen Küche. Diese Lücke füllte der Verein „Schwerter Zahnärzte helfen“ mit einem hohen vierstelligen Betrag aus dem Geld, das durch die Zahngoldspenden seiner Patienten gesammelt wurde.

Bei dem Verein, dem rund 80 Prozent der Zahnärzte in Schwerte und Umgebung angehören, gilt der Brauch, dass solche Spenden einem sozialen Zweck und dem Gesundheitswesen zugute kommen sollen. Diese Kriterien erfüllt die Küche im Schwerter Hospiz in besonderer Weise, wie jetzt bei der offiziellen Übergabe deutlich wurde: Angehörige sowie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter kochen nach individuellen Wünschen der Bewohner, um so deren Lebensqualität in ihrer letzten Zeit zu verbessern. Da darf es auch mal ein deftiger Eintopf sein, wie ihn jetzt die Zahnärzte pikant abschmeckten.

Dass es bei der richtigen Zubereitung der Mahlzeiten im Hospiz aber nicht nur auf die passenden Gewürze ankommt, sondern auch darauf, mit der richtigen Einstellung dabei zu sein, dafür stand am Samstag ein kleines Begleitprogramm zum gemeinsamen Essen. Darin erinnerten Ehrenamtliche an den aktuellen Namenstag der Heiligen Elisabeth, die mit ihrer Brot- und Rosenlegende in den beiden großen christlichen Kirchen für Hilfe mit Herz und in der säkularen Welt eben dafür steht, dass Essen Leib und Seele zusammenhält.